/ martes 28 de agosto de 2018

Con marcha, Alejandro Murat defiende el origen oaxaqueño del mezcal

El gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, urgió alInstituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) reconsiderarlos mecanismos utilizados para otorgar la Denominación deOrigen del Mezcal, toda vez que suman 500 mil hectáreascertificadas y, de incrementarse, se podría perder elprestigio y el valor ganado.

En entrevista luego de su participación en el movimientopacífico por la defensa de la Denominación de Origen delMezcal, dijo que no comparte la interpretación jurídicadel IMPI y mucho menos la idea de ampliar la certificación anivel nacional.

Señaló que la Ley de la Propiedad Industrial protege aun producto originario de cierta región geográfica delpaís, cuya calidad o característica se debenexclusivamente a las condiciones, tanto naturales como humanas.

El mandatario estatal indicó que hoy se tiene más de500 mil hectáreas que cuentan con la Denominación deOrigen del Mezcal, en tanto, del Tequila, Coñac y Champánsólo hay 100 mil, 80 mil y 30 mil hectáreas,respectivamente.

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"Si seguimos con esa interpretación podemos hastaperder la Denominación de Origen" , argumentóMurat Hinojosa, ya que no es un producto homogéneo por serartesanal y, por tanto, pasaría a producirse a nivelinternacional como ocurre con el vino.

Es un producto de generaciones y tradicionesde los pueblos originarios y ha alcanzado una reputación.Así es que consideramos que las acciones, en el serviciopúblico, no han estado a la atura del patrimonionacional.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador del Mezcal,Hipócrates Nolasco Cancino, recordó que en 1994 seotorgó por vez primera la denominación a los estadosOaxaca, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas y Durango.

Tiempo después se integraron Tamaulipas, un municipio deGuanajuato, 29 localidades de Michoacán y 115 más dePuebla. "Hasta aquí eran más de 965 municipios yestamos por llegar a los mil", estimó.

Agregó que en fechas recientes se otorgó lacertificación a otros 44 municipios del Estado de México,Aguascalientes y Morelos, a los cuales "no reconocemos ysolicitamos que haya una revisión seria delprocedimiento".

"No estamos en contra de que se incorporen máspueblos mezcaleros, de hecho hay algunos que lo merecen, pero selogra meter uno y se cuelan 10" , manifestó eldirigente.

Nolasco Cancino consideró que el interés de la bebidatradicional obedece a los buenos resultados económicos queofrece a las comunidades productoras, principalmente, perotambién les resta competitividad y, sobre todo, el prestigioganado durante años.

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Precisó que desde hace seis años se pasó deenvasar 200 mil litros a casi cinco millones de litros de mezcal,las exportaciones crecieron más de 600 por ciento y elnúmero de destinos internacionales subió de 30 a 64.

Mientras que el valor del mezcal creció mil 500 por cientoy del maguey se incrementó mil 800 por ciento en lascomunidades. "Es una categoría que ha ganado prestigio(...), pero exigimos que esos pueblos muestren herencia mezcalera,tradición y persistencia cultural en la producción",remarcó.

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En entrevista luego de su participación en el movimientopacífico por la defensa de la Denominación de Origen delMezcal, dijo que no comparte la interpretación jurídicadel IMPI y mucho menos la idea de ampliar la certificación anivel nacional.

Señaló que la Ley de la Propiedad Industrial protege aun producto originario de cierta región geográfica delpaís, cuya calidad o característica se debenexclusivamente a las condiciones, tanto naturales como humanas.

El mandatario estatal indicó que hoy se tiene más de500 mil hectáreas que cuentan con la Denominación deOrigen del Mezcal, en tanto, del Tequila, Coñac y Champánsólo hay 100 mil, 80 mil y 30 mil hectáreas,respectivamente.

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"Si seguimos con esa interpretación podemos hastaperder la Denominación de Origen" , argumentóMurat Hinojosa, ya que no es un producto homogéneo por serartesanal y, por tanto, pasaría a producirse a nivelinternacional como ocurre con el vino.

Es un producto de generaciones y tradicionesde los pueblos originarios y ha alcanzado una reputación.Así es que consideramos que las acciones, en el serviciopúblico, no han estado a la atura del patrimonionacional.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador del Mezcal,Hipócrates Nolasco Cancino, recordó que en 1994 seotorgó por vez primera la denominación a los estadosOaxaca, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas y Durango.

Tiempo después se integraron Tamaulipas, un municipio deGuanajuato, 29 localidades de Michoacán y 115 más dePuebla. "Hasta aquí eran más de 965 municipios yestamos por llegar a los mil", estimó.

Agregó que en fechas recientes se otorgó lacertificación a otros 44 municipios del Estado de México,Aguascalientes y Morelos, a los cuales "no reconocemos ysolicitamos que haya una revisión seria delprocedimiento".

"No estamos en contra de que se incorporen máspueblos mezcaleros, de hecho hay algunos que lo merecen, pero selogra meter uno y se cuelan 10" , manifestó eldirigente.

Nolasco Cancino consideró que el interés de la bebidatradicional obedece a los buenos resultados económicos queofrece a las comunidades productoras, principalmente, perotambién les resta competitividad y, sobre todo, el prestigioganado durante años.

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Precisó que desde hace seis años se pasó deenvasar 200 mil litros a casi cinco millones de litros de mezcal,las exportaciones crecieron más de 600 por ciento y elnúmero de destinos internacionales subió de 30 a 64.

Mientras que el valor del mezcal creció mil 500 por cientoy del maguey se incrementó mil 800 por ciento en lascomunidades. "Es una categoría que ha ganado prestigio(...), pero exigimos que esos pueblos muestren herencia mezcalera,tradición y persistencia cultural en la producción",remarcó.

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