/ lunes 30 de diciembre de 2019

Un hecho, el alza en canasta básica

El porcentaje dependerá del comportamiento del costo de la gasolina

Comerciantes de Torreón prevén que aumenten los precios de los productos de la canasta básica para el próximo año, pero indican que el porcentaje dependerá del comportamiento del costo de la gasolina.

Para Carlos Llanas, representante del Mercado Juárez en la ciudad de Torreón, es un hecho que habrá aumento del costo de la canasta básica, pero no se sabe en qué medida.

"En mi opinión yo diría que sí van a aumentar los productos de la canasta básica, pero hay que ver cómo se comportan los combustibles, ya que si en realidad estos aumentan, los productos de la canasta básica así como los demás también aumentarán".

El comerciante se refiere sobre todo a los productos que son más consumidos por los mexicanos como el pan, la tortilla, huevo, leche, carnes y demás.

Ante estas predicciones, los dirigentes de la industria de la tortilla, panificadora y de tiendas de abarrotes coincidieron en que la famosa la ley de la oferta y la demanda y la liberación de precios, impactaron seriamente en los precios de la llamada canasta básica durante este 2019.

La tortilla, el pan, huevo, la leche y otros artículos representan artículos de primera necesidad para la mesa de las familias laguneras, pues de acuerdo a los comparativos del 2018 a 2019, sus costos se dispararon con un 30 y hasta un 50 por ciento más, lo que les convierte ya en productos caros y de difícil acceso para los que menos tienen, destacaron José Guadalupe de la Torre y Julio Luna Solís.

En los últimos diez años de 2009 a 2019 de acuerdo a las cifras de productos al consumidor los precios de la canasta básica se han incrementado sin control y se han dejado libres, lo que han aprovechado los comerciantes “voraces” para inflarlos de tal manera que los consumidores de escaso ingreso se han visto en la necesidad de reducir su dotación que llevan a la mesa.

UN CAOS INDUSTRIA DE LA TORTILLA
Para el dirigente de la Unión Regional de la Industria y la Tortilla de la Comarca Lagunera, José Guadalupe de la Torre, la liberación del precio y el incremento desmedido de los clandestinos, han puesto a este sector en un caos, pues los precios llegan ya a los 20 pesos por kilogramo en algunos lugares, siendo la media entre los 16 a 18 pesos por kilo, sin ningún tipo de subsidio, como los anteriormente conocidos “tortibonos”, mientras que los clandestinos lo bajan hasta los 13 pesos en una clara competencia desleal pues ellos no pagan luz, agua, seguro social, impuestos y su distribución es totalmente sin control sanitario.
En la actualidad con 300 tortillerías operando en La Laguna, de las cuales 195 corresponden a esta organización, califican este año como muy complicado, pues todos los insumos se fueron por las nubes, como es el costo del gas que de noviembre a la fecha sufrió de cinco a seis ajustes, la energía eléctrica y sus nuevas fórmulas y qué decir del costo de las harinas de maíz que se incrementó este año en 600 pesos más, para dejar la tonelada con un costo de 12 mil 600 a 13 mil pesos según el distribuidor.

'DE NADA SIRVE SER PRODUCTORES DE POLLO, CARNE, PUERCO Y HUEVO'
Pareciera que el ser los principales productores de carne de res, huevo, pollo y carne de cerdo, de poco sirve, pues sus precios así lo demuestran y tal es el caso de la carne de res (bistec) que de 70 pesos que costaba el kilogramo hoy en día se adquiere en 130 pesos kilo en promedio o el kilogramo de pollo entero o en piezas, que de 38 pesos que costaba ahora se consigue en 65 a 68 pesos kilo y el huevo que de 22 pesos que costaba ahora se consigue en 35 pesos el kilo en la zona de La Laguna. Estos aumentos son más que un ejemplo de los niveles que ha alcanzado la canasta básica en los últimos diez años.


UN PAN MUY CARO
Por su parte, el dirigente de la Unión de Panificadores, Julio Luna Solís, dijo que los constantes incrementos que se tienen a los insumos para la fabricación del pan blanco o de dulce han obligado a los panificadores a meterle más precio para salir a mano, y tal es el caso del famoso pan francés que de costar 3 pesos hace algunos tres años, hoy ya anda en 7 ó 10 pesos la pieza.
Llevar el pan a la mesa hoy sí resulta muy complicado sobre todo en aquellas familias de cuatro o más integrantes, destacó Luna Solís.
"No es que no nos guste consumir pan blanco y o el pan de dulce, es que cada día es más inalcanzable, y ahora sin subsidios de ninguna índole y con tantos incrementos, pues es complicado", reiteró.

UN EJEMPLO EN CIFRAS
La comparación de precios de diez o cinco años a la fecha muestran alzas sin control en los productos de la canasta básica, y para ello hay ejemplos claros.
La tortilla pasó de 10 a 18 pesos, la leche de 11.50 hoy ya en 20.50, el queso de 52 pesos a casi 90 pesos por kilo, los huevos de 22 pesos a 35 pesos kilogramo, el aceite se fue de 20 pesos a casi 29 pesos, el frijol de 22 a 28 pesos kilo, el azúcar se fue al doble pues de costar 12 pesos hoy en día la encuentras en 25 pesos, mientras que los precios de la fruta y la verdura ya en ocasiones ni voltearle a ver en los casos del limón, papa, tomate, chile y cebolla.

Hoy en día hablar de los productos de la canasta básica, es hablar de productos ya de difícil acceso para el que menos tiene, pues están por las nubes y son en algunos casos inalcanzables

TABLA

LA CANASTA BÁSICA DE LÓPEZ OBRADOR
La canasta pasó de 23 a 40 productos y ahora incluye proteína animal.
La lista completa de productos es la siguiente (los primeros 23 son los previos y los 17 restantes son los nuevos):

*Maíz, frijol, arroz, azúcar, harina de maíz enriquecida, aceite vegetal comestible, atún, sardina, lenteja, leche fluida, en polvo y sus derivados, chiles envasados, café soluble, sal de mesa, avena, pasta para sopa, harina de trigo. *Chocolate, galletas, jabón de lavandería, jabón de tocador, papel higiénico, detergente en polvo, crema dental, carnes de res, puerco, pollo, tostadas.

*Pan de caja y dulce.

*Huevo fresco.

*Pescado seco.

*Agua purificada, puré de tomate, frutas deshidratadas, concentrados para la elaboración de bebidas, gelatina, garbanzo.

*Chícharo y soya, frutas y verduras, ajonjolí, chía y amaranto y las pilas.



Comerciantes de Torreón prevén que aumenten los precios de los productos de la canasta básica para el próximo año, pero indican que el porcentaje dependerá del comportamiento del costo de la gasolina.

Para Carlos Llanas, representante del Mercado Juárez en la ciudad de Torreón, es un hecho que habrá aumento del costo de la canasta básica, pero no se sabe en qué medida.

"En mi opinión yo diría que sí van a aumentar los productos de la canasta básica, pero hay que ver cómo se comportan los combustibles, ya que si en realidad estos aumentan, los productos de la canasta básica así como los demás también aumentarán".

El comerciante se refiere sobre todo a los productos que son más consumidos por los mexicanos como el pan, la tortilla, huevo, leche, carnes y demás.

Ante estas predicciones, los dirigentes de la industria de la tortilla, panificadora y de tiendas de abarrotes coincidieron en que la famosa la ley de la oferta y la demanda y la liberación de precios, impactaron seriamente en los precios de la llamada canasta básica durante este 2019.

La tortilla, el pan, huevo, la leche y otros artículos representan artículos de primera necesidad para la mesa de las familias laguneras, pues de acuerdo a los comparativos del 2018 a 2019, sus costos se dispararon con un 30 y hasta un 50 por ciento más, lo que les convierte ya en productos caros y de difícil acceso para los que menos tienen, destacaron José Guadalupe de la Torre y Julio Luna Solís.

En los últimos diez años de 2009 a 2019 de acuerdo a las cifras de productos al consumidor los precios de la canasta básica se han incrementado sin control y se han dejado libres, lo que han aprovechado los comerciantes “voraces” para inflarlos de tal manera que los consumidores de escaso ingreso se han visto en la necesidad de reducir su dotación que llevan a la mesa.

UN CAOS INDUSTRIA DE LA TORTILLA
Para el dirigente de la Unión Regional de la Industria y la Tortilla de la Comarca Lagunera, José Guadalupe de la Torre, la liberación del precio y el incremento desmedido de los clandestinos, han puesto a este sector en un caos, pues los precios llegan ya a los 20 pesos por kilogramo en algunos lugares, siendo la media entre los 16 a 18 pesos por kilo, sin ningún tipo de subsidio, como los anteriormente conocidos “tortibonos”, mientras que los clandestinos lo bajan hasta los 13 pesos en una clara competencia desleal pues ellos no pagan luz, agua, seguro social, impuestos y su distribución es totalmente sin control sanitario.
En la actualidad con 300 tortillerías operando en La Laguna, de las cuales 195 corresponden a esta organización, califican este año como muy complicado, pues todos los insumos se fueron por las nubes, como es el costo del gas que de noviembre a la fecha sufrió de cinco a seis ajustes, la energía eléctrica y sus nuevas fórmulas y qué decir del costo de las harinas de maíz que se incrementó este año en 600 pesos más, para dejar la tonelada con un costo de 12 mil 600 a 13 mil pesos según el distribuidor.

'DE NADA SIRVE SER PRODUCTORES DE POLLO, CARNE, PUERCO Y HUEVO'
Pareciera que el ser los principales productores de carne de res, huevo, pollo y carne de cerdo, de poco sirve, pues sus precios así lo demuestran y tal es el caso de la carne de res (bistec) que de 70 pesos que costaba el kilogramo hoy en día se adquiere en 130 pesos kilo en promedio o el kilogramo de pollo entero o en piezas, que de 38 pesos que costaba ahora se consigue en 65 a 68 pesos kilo y el huevo que de 22 pesos que costaba ahora se consigue en 35 pesos el kilo en la zona de La Laguna. Estos aumentos son más que un ejemplo de los niveles que ha alcanzado la canasta básica en los últimos diez años.


UN PAN MUY CARO
Por su parte, el dirigente de la Unión de Panificadores, Julio Luna Solís, dijo que los constantes incrementos que se tienen a los insumos para la fabricación del pan blanco o de dulce han obligado a los panificadores a meterle más precio para salir a mano, y tal es el caso del famoso pan francés que de costar 3 pesos hace algunos tres años, hoy ya anda en 7 ó 10 pesos la pieza.
Llevar el pan a la mesa hoy sí resulta muy complicado sobre todo en aquellas familias de cuatro o más integrantes, destacó Luna Solís.
"No es que no nos guste consumir pan blanco y o el pan de dulce, es que cada día es más inalcanzable, y ahora sin subsidios de ninguna índole y con tantos incrementos, pues es complicado", reiteró.

UN EJEMPLO EN CIFRAS
La comparación de precios de diez o cinco años a la fecha muestran alzas sin control en los productos de la canasta básica, y para ello hay ejemplos claros.
La tortilla pasó de 10 a 18 pesos, la leche de 11.50 hoy ya en 20.50, el queso de 52 pesos a casi 90 pesos por kilo, los huevos de 22 pesos a 35 pesos kilogramo, el aceite se fue de 20 pesos a casi 29 pesos, el frijol de 22 a 28 pesos kilo, el azúcar se fue al doble pues de costar 12 pesos hoy en día la encuentras en 25 pesos, mientras que los precios de la fruta y la verdura ya en ocasiones ni voltearle a ver en los casos del limón, papa, tomate, chile y cebolla.

Hoy en día hablar de los productos de la canasta básica, es hablar de productos ya de difícil acceso para el que menos tiene, pues están por las nubes y son en algunos casos inalcanzables

TABLA

LA CANASTA BÁSICA DE LÓPEZ OBRADOR
La canasta pasó de 23 a 40 productos y ahora incluye proteína animal.
La lista completa de productos es la siguiente (los primeros 23 son los previos y los 17 restantes son los nuevos):

*Maíz, frijol, arroz, azúcar, harina de maíz enriquecida, aceite vegetal comestible, atún, sardina, lenteja, leche fluida, en polvo y sus derivados, chiles envasados, café soluble, sal de mesa, avena, pasta para sopa, harina de trigo. *Chocolate, galletas, jabón de lavandería, jabón de tocador, papel higiénico, detergente en polvo, crema dental, carnes de res, puerco, pollo, tostadas.

*Pan de caja y dulce.

*Huevo fresco.

*Pescado seco.

*Agua purificada, puré de tomate, frutas deshidratadas, concentrados para la elaboración de bebidas, gelatina, garbanzo.

*Chícharo y soya, frutas y verduras, ajonjolí, chía y amaranto y las pilas.



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