/ miércoles 22 de abril de 2020

UAAAN impulsa huertos en casa para enfrentar el Covid-19

Reciben plántulas de hortalizas para el consumo familiar; promoverán la alimentación sustentable en la Región Lagunera

Torreón, Coahuila.- Los estragos financieros que deja el Covid-19 ya afecta a miles de familias en La Laguna, es por ello que colectivos de mujeres se preparan para enfrentar los estragos de la pandemia a través de la producción de alimentos sustentables desde sus propias casas.

La dirección de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, Unidad Torreón, hizo entrega de plántulas de algunas variedades de chile, tomate, sandía, repollo, calabazas, nopales y cebollas a dos grupos de mujeres que promoverán a su vez, huertos de alimentos sustentables.

Víctor Martínez Cueto, director regional de la UAAAN, se reunió con la diputada federal Miroslava Sánchez Galván y dos representantes de los colectivos de mujeres, para aterrizar el proyecto de alimentación sustentable en sectores vulnerables de las áreas urbanas y rurales de la región.

El académico responsable, Vicente De Paul Álvarez, junto con el director, señalaron que desde hace algunos años se hace esta actividad en la universidad y se ha beneficiado a mucha gente, pues en casa en un pequeño huerto o en una comunidad rural se pueden producir alimentos.

En la universidad se tienen "raquetas de nopal", conocido también como nopal verdura, diseñado y evaluado por los docentes de esta casa de estudio. Además de diferentes hortalizas que se pueden desarrollar para beneficio de las familias.

Se trata de huertos preparados en pequeñas parcelas para siembra y cultivo de hortalizas básicas, cuya cosecha es para el autoconsumo, venta e intercambio, y así elevar la calidad alimentaria y mejorar su economía de las familias.

Martínez Cueto señaló que el objetivo es mejorar la alimentación de la gente, “que haya diversificación y ellos produzcan sus propios alimentos. Y los excedentes venderlos en sus propias colonias o comunidades”.

Estas opciones de alimentación sustentable se han llevado al área de Jimulco, donde incluso se construyeron invernaderos, “Aunque al principio los abandonaron, luego se hizo un proyecto y se llevaron plántulas de chile y tomate y les fue muy bien”.

Por su parte, la Miroslava Sánchez Galván, quien llegó acompañada de Elizabeth Estrada Macías del Colectivo Desarrollo Cardenista para el Campo y Griselda Gámez de Medicina con plantas, señalaron que con el donativo de plántulas se podrán beneficiar aproximadamente mil familias y de esta forma se preparan a la crisis que tendrán que enfrentar en las próximas semanas.

La legisladora apuntó que “estamos viendo que la situación está complicada y se va a poner peor, por eso quisimos adelantarnos. Además, queremos diseñar un programa de plan alimentario y de los resultados que se den veremos su viabilidad. La economía va a la baja y la idea es ver cómo podemos colaborar”.

DATO:

Chile chilaca, jalapeño y habanero fueron algunas de las plántulas que la UAAAN donó a colectivo de mujeres

Torreón, Coahuila.- Los estragos financieros que deja el Covid-19 ya afecta a miles de familias en La Laguna, es por ello que colectivos de mujeres se preparan para enfrentar los estragos de la pandemia a través de la producción de alimentos sustentables desde sus propias casas.

La dirección de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, Unidad Torreón, hizo entrega de plántulas de algunas variedades de chile, tomate, sandía, repollo, calabazas, nopales y cebollas a dos grupos de mujeres que promoverán a su vez, huertos de alimentos sustentables.

Víctor Martínez Cueto, director regional de la UAAAN, se reunió con la diputada federal Miroslava Sánchez Galván y dos representantes de los colectivos de mujeres, para aterrizar el proyecto de alimentación sustentable en sectores vulnerables de las áreas urbanas y rurales de la región.

El académico responsable, Vicente De Paul Álvarez, junto con el director, señalaron que desde hace algunos años se hace esta actividad en la universidad y se ha beneficiado a mucha gente, pues en casa en un pequeño huerto o en una comunidad rural se pueden producir alimentos.

En la universidad se tienen "raquetas de nopal", conocido también como nopal verdura, diseñado y evaluado por los docentes de esta casa de estudio. Además de diferentes hortalizas que se pueden desarrollar para beneficio de las familias.

Se trata de huertos preparados en pequeñas parcelas para siembra y cultivo de hortalizas básicas, cuya cosecha es para el autoconsumo, venta e intercambio, y así elevar la calidad alimentaria y mejorar su economía de las familias.

Martínez Cueto señaló que el objetivo es mejorar la alimentación de la gente, “que haya diversificación y ellos produzcan sus propios alimentos. Y los excedentes venderlos en sus propias colonias o comunidades”.

Estas opciones de alimentación sustentable se han llevado al área de Jimulco, donde incluso se construyeron invernaderos, “Aunque al principio los abandonaron, luego se hizo un proyecto y se llevaron plántulas de chile y tomate y les fue muy bien”.

Por su parte, la Miroslava Sánchez Galván, quien llegó acompañada de Elizabeth Estrada Macías del Colectivo Desarrollo Cardenista para el Campo y Griselda Gámez de Medicina con plantas, señalaron que con el donativo de plántulas se podrán beneficiar aproximadamente mil familias y de esta forma se preparan a la crisis que tendrán que enfrentar en las próximas semanas.

La legisladora apuntó que “estamos viendo que la situación está complicada y se va a poner peor, por eso quisimos adelantarnos. Además, queremos diseñar un programa de plan alimentario y de los resultados que se den veremos su viabilidad. La economía va a la baja y la idea es ver cómo podemos colaborar”.

DATO:

Chile chilaca, jalapeño y habanero fueron algunas de las plántulas que la UAAAN donó a colectivo de mujeres

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