Torreón, Coahuila.- En los últimos años, se ha registrado un incremento considerable de pescaderías y marisquerías en La Laguna, por lo que la Jurisdicción Sanitaria Número 6 reforzó las visitas de verificación, informó José Luna Riojas, jefe del Departamento de Regulación y Fomento Sanitario.
Se revisa la procedencia del producto, ya que, a veces, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emite alertas sobre contaminaciones por lo que se monitorean.
Se checa la conservación, desde la red de frio, temperatura y las condiciones en las que los recibieron y se analizan los almacenamientos.
Además, deben contar con un programa de control de fauna nociva, con tarjetas de control sanitario y bitácoras de limpieza, así como tomar muestras de alimentos crudos y preparados para enviarlos al Laboratorio Estatal.
Asimismo, se colocan posters con información para prevenir a los consumidores.
Ante la temporada de Cuaresma 2020, que iniciará el 26 de febrero y culminará el 9 de abril, el funcionario comunicó que esta semana se incrementaron las verificaciones.
“Tenemos un padrón de más de 150 establecimientos en Torreón, Matamoros y Viesca, entre pescaderías y restaurantes”, comentó.
Respecto al aumento de este tipo de negocios, comentó que se sumaron de 35 a 40 establecimientos en los últimos dos años.
En cuanto a las irregularidades, Luna Riojas acotó que han sido diversas y las sanciones van desde la suspensión hasta el cierre.