/ domingo 21 de julio de 2019

Los ‘agachados’ en Menudería Chabela

Más de 74 años deleitando a La Laguna

Torreón, Coahuila.- Desde las 7:30 de la mañana se levanta la cortina del local número 227 del Mercado Alianza para servir un platillo delicioso, capaz de curar la resaca y levantar el ánimo de quien lo deguste.

No hay nada mejor para curar cualquier mal, que un rico plato de menudo que se sirve desde hace 74 años y José Antonio Rivera ha continuado con la tradición por poco más de 40 años, donde se juntan las calles Múzquiz, Hidalgo y Presidente Carranza.

Se trata de dos locales continuos formando uno solo, con una barda de color blanco lista para recibir a 15 “agachados”, término “tintanesco” para referirse a todos aquellos que disfrutan de un exquisito y calientito menudo que se agachan para dar una buena cucharada al plato, o en su defecto, colocan la suavecita pancita en una tortilla de maíz o pan francés, según sea su elección, convirtiéndose en los acompañantes perfectos para comer.

Te recomendamos:

La gente que pasa por el lado del local, no deja de saludar a José, mientras toma un plato para servir menudo, “¿Le ponemos pata?”, pregunta a los “agachados” que fluyen constantemente por su local, y hasta turnos realizan para poder ocupar un banco. En la barra el cliente puede encontrar orégano, chile en polvo, chile serrano y cuando se les pone el plato, viene acompañado de su respectiva cuchara con una buena porción de cebolla, servilletas, limones y tortillas. La reacción de la mayoría ahí presentes al probar el menudo, es cerrar los ojos para disfrutar con todos los sentidos, la explosión de esos sabores tan auténticos en el paladar, que hacen posicionar al menudo como uno de los platillos más queridos en todo nuestro país.

“Tiene su ciencia, pero sobre todo su arte para la elaboración del menudo”, dice Pepe, “se tiene que lavar muy bien con agua caliente, utilizar los más altos estándares de calidad para la selección de ingredientes como el chile que utilizo, es chile zacatecano, que se deja secar al sol y pasa por el proceso de molino”. Refiere Pepe que es todo un proceso que “si dejo de hacerlo, me quedo sin clientes”.

El único día que cierra la Menudería Chabela es el Viernes Santo, porque ese día no se consume mucha carne, mientras que los 364 días permanece abierto desde las 7:30 hasta la 13:00 horas, listos para atenderles con mucha amabilidad, servicio, limpieza y un menudo sin igual.

EL DATO

Entre sus comensales famosos se encuentran Vicente Fernández, Pablo Montero, Jared Borgetti, Johan Rodríguez, Alfredo del Orbe y Mundo Miranda. El plato de menudo tiene dos precios 70 y 90 pesos, varía por el tamaño del plato.

Seguir la tradición de mi abuela, es mi más grande satisfacción

José Antonio Rivera, propietario

Torreón, Coahuila.- Desde las 7:30 de la mañana se levanta la cortina del local número 227 del Mercado Alianza para servir un platillo delicioso, capaz de curar la resaca y levantar el ánimo de quien lo deguste.

No hay nada mejor para curar cualquier mal, que un rico plato de menudo que se sirve desde hace 74 años y José Antonio Rivera ha continuado con la tradición por poco más de 40 años, donde se juntan las calles Múzquiz, Hidalgo y Presidente Carranza.

Se trata de dos locales continuos formando uno solo, con una barda de color blanco lista para recibir a 15 “agachados”, término “tintanesco” para referirse a todos aquellos que disfrutan de un exquisito y calientito menudo que se agachan para dar una buena cucharada al plato, o en su defecto, colocan la suavecita pancita en una tortilla de maíz o pan francés, según sea su elección, convirtiéndose en los acompañantes perfectos para comer.

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La gente que pasa por el lado del local, no deja de saludar a José, mientras toma un plato para servir menudo, “¿Le ponemos pata?”, pregunta a los “agachados” que fluyen constantemente por su local, y hasta turnos realizan para poder ocupar un banco. En la barra el cliente puede encontrar orégano, chile en polvo, chile serrano y cuando se les pone el plato, viene acompañado de su respectiva cuchara con una buena porción de cebolla, servilletas, limones y tortillas. La reacción de la mayoría ahí presentes al probar el menudo, es cerrar los ojos para disfrutar con todos los sentidos, la explosión de esos sabores tan auténticos en el paladar, que hacen posicionar al menudo como uno de los platillos más queridos en todo nuestro país.

“Tiene su ciencia, pero sobre todo su arte para la elaboración del menudo”, dice Pepe, “se tiene que lavar muy bien con agua caliente, utilizar los más altos estándares de calidad para la selección de ingredientes como el chile que utilizo, es chile zacatecano, que se deja secar al sol y pasa por el proceso de molino”. Refiere Pepe que es todo un proceso que “si dejo de hacerlo, me quedo sin clientes”.

El único día que cierra la Menudería Chabela es el Viernes Santo, porque ese día no se consume mucha carne, mientras que los 364 días permanece abierto desde las 7:30 hasta la 13:00 horas, listos para atenderles con mucha amabilidad, servicio, limpieza y un menudo sin igual.

EL DATO

Entre sus comensales famosos se encuentran Vicente Fernández, Pablo Montero, Jared Borgetti, Johan Rodríguez, Alfredo del Orbe y Mundo Miranda. El plato de menudo tiene dos precios 70 y 90 pesos, varía por el tamaño del plato.

Seguir la tradición de mi abuela, es mi más grande satisfacción

José Antonio Rivera, propietario

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