/ lunes 22 de febrero de 2021

La Narro invita a estudiar la ingeniería en Agroecología

Con 25 años de haberse fundado, catedrático resalta las virtudes de este programa educativo

Torreón, Coahuila.- Dentro de los programas educativos que oferta la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Unidad Laguna, se encuentra la ingeniería en Agroecología, misma que dota a los egresados un perfil integral sobre cómo eficientar los recursos con los que cuenta para abonar a la producción de alimentos y el cuidado del medio ambiente.

Jesús Vázquez Arroyo, quien tiene el grado de doctor en Ciencias con especialidad en Microbiología, además es el responsable del programa académico de Ingeniería en Agroecología en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Unidad Laguna, compartió en exclusiva sobre la importancia de esta carrera hoy en nuestros días.

“En un principio se consideró una moda, hoy perdura porque es el camino del futuro de la humanidad, la sostenibilidad, biodiversidad y resiliencia de los agro ecosistemas, la Agroecología es una ciencia que se dedica a los agro ecosistemas y también se incluyen a los animales, es un conjunto de prácticas que tenemos que aprender de los investigadores experimentados y es un movimiento social que estamos en contra de lo que nos vendieron de la revolución verde, de la cual hoy estamos viendo las consecuencias de este tipo de estrategias”.

La carrera tiene una duración de nueve semestres y por reglamento a partir del segundo semestre se pueden adelantar materias, “El programa tiene 25 años, hemos tenido altas y bajas, recientemente tuvimos un encuentro de “Hablemos con los egresados”, puedo decir que es impresionante cómo han avanzado nuestros estudiantes, y nos platican sus experiencias por supuesto también nos hablan de sus áreas de oportunidad en esta materia, ha costado mucho esfuerzo para fortalecer la carrera pero ha valido la pena”, indicó.

En cuanto al perfil del egresado, dijo que tiene que ser hábil para manejar el agro ecosistema, utilizando lo que tiene en la naturaleza, es decir, si tiene estiércol, que lo sepa compostear que lo sepa procesar para tenga un buen abono, lo regrese al suelo para que sea productivo, tiene que aprovechar los recursos que estén a su alcance para ser dependiente de dichos recursos.

“Esa es una parte importante que buscamos en el estudiante, que sea capaz de manejar el agro ecosistema, de ayudar al campesino que salga adelante pero con lo que se tiene y buscando la sostenibilidad; esa es la parte medular, utilizar lo que tiene incluidos los animales

“Estamos aprendiendo que vienen nuevos jóvenes, nuevas estrategias, también tenemos que acercarnos a la tecnología, es determinante lo que puede hacer en favor de un máximo aprovechamiento, todo lo relacionado a cómo ha ido avanzando los sistemas de información geográfico y eso nos está permitiendo que el estudiante además que debe saber manejar los animales, debe saber manejar la tierra esa es la parte que tenemos que considerar en los espacios de producción del campo, pero también en la ciudad tenemos que cambiar la actitud, optimizar los espacios verdes, además, en tu propia casa tener pequeños modelos donde en un metro cuadrado puedas producir tomate, lechuga, chile; algo de tus propios alimentos sin la necesidad de la dependencia externa y del mercado”.

Torreón, Coahuila.- Dentro de los programas educativos que oferta la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Unidad Laguna, se encuentra la ingeniería en Agroecología, misma que dota a los egresados un perfil integral sobre cómo eficientar los recursos con los que cuenta para abonar a la producción de alimentos y el cuidado del medio ambiente.

Jesús Vázquez Arroyo, quien tiene el grado de doctor en Ciencias con especialidad en Microbiología, además es el responsable del programa académico de Ingeniería en Agroecología en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Unidad Laguna, compartió en exclusiva sobre la importancia de esta carrera hoy en nuestros días.

“En un principio se consideró una moda, hoy perdura porque es el camino del futuro de la humanidad, la sostenibilidad, biodiversidad y resiliencia de los agro ecosistemas, la Agroecología es una ciencia que se dedica a los agro ecosistemas y también se incluyen a los animales, es un conjunto de prácticas que tenemos que aprender de los investigadores experimentados y es un movimiento social que estamos en contra de lo que nos vendieron de la revolución verde, de la cual hoy estamos viendo las consecuencias de este tipo de estrategias”.

La carrera tiene una duración de nueve semestres y por reglamento a partir del segundo semestre se pueden adelantar materias, “El programa tiene 25 años, hemos tenido altas y bajas, recientemente tuvimos un encuentro de “Hablemos con los egresados”, puedo decir que es impresionante cómo han avanzado nuestros estudiantes, y nos platican sus experiencias por supuesto también nos hablan de sus áreas de oportunidad en esta materia, ha costado mucho esfuerzo para fortalecer la carrera pero ha valido la pena”, indicó.

En cuanto al perfil del egresado, dijo que tiene que ser hábil para manejar el agro ecosistema, utilizando lo que tiene en la naturaleza, es decir, si tiene estiércol, que lo sepa compostear que lo sepa procesar para tenga un buen abono, lo regrese al suelo para que sea productivo, tiene que aprovechar los recursos que estén a su alcance para ser dependiente de dichos recursos.

“Esa es una parte importante que buscamos en el estudiante, que sea capaz de manejar el agro ecosistema, de ayudar al campesino que salga adelante pero con lo que se tiene y buscando la sostenibilidad; esa es la parte medular, utilizar lo que tiene incluidos los animales

“Estamos aprendiendo que vienen nuevos jóvenes, nuevas estrategias, también tenemos que acercarnos a la tecnología, es determinante lo que puede hacer en favor de un máximo aprovechamiento, todo lo relacionado a cómo ha ido avanzando los sistemas de información geográfico y eso nos está permitiendo que el estudiante además que debe saber manejar los animales, debe saber manejar la tierra esa es la parte que tenemos que considerar en los espacios de producción del campo, pero también en la ciudad tenemos que cambiar la actitud, optimizar los espacios verdes, además, en tu propia casa tener pequeños modelos donde en un metro cuadrado puedas producir tomate, lechuga, chile; algo de tus propios alimentos sin la necesidad de la dependencia externa y del mercado”.

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