Torreón, Coahuila. - De acuerdo con la Secretaría de Economía en nuestro país, la industria panificadora es una de las más importantes, pues la costumbre de comer pan es tradicional en México, lo que hace que existan numerosos establecimientos y personal que se encuentra laborando en los mismos.
A lo largo de los años la industria panificadora se ha modernizado y lo continúa haciendo, “antes no teníamos maquinas, revolvíamos todo a mano, las maquinas nos ayudan en la revoltura pero nosotros le damos la forma, los panaderos somos indispensables”, recalcó Jorge Pérez Tello, panadero desde hace 30 años.
El uso de maquinaria, como las batidoras, manifestó que le dan mayor consistencia a la revoltura, la rapidez se ve mejorada hasta en un 100 por ciento, “si antes hacíamos 200 piezas de pan en media hora, ahora podemos hacer 400”.
En la actualidad están las batidoras, amasadoras, los hornos de gas cuando antes eran de leña, además detalló que “antes utilizábamos sal, azúcar y mantequilla, ahora al pan francés le agregamos puratos, un mejorante para que salga con mayor volumen”.
La mejoría en la utilización de hornos con soplete de gas es que le caben 36 charolas de pan, cuando en los de leña apenas y cabían 10 charolitas, manifestó Pérez Tello.
Respecto a la venta y producción en Lagupan, empresa en la que ha trabajado desde hace 10 años, dio a conocer que el pan francés encabeza con un 70 por ciento, mientras que el pan de azúcar ocupa un 30 por ciento.
Lo que le hace falta a la industria panificadora, exclamó son los panaderos, “hace falta más gente que le guste este oficio”, pues la modernización es importante pero la mano de obra es vital.