/ miércoles 20 de mayo de 2020

Industria restaurantera se tendrá que reinventar: Guillermo Martínez

Será una decisión complicada el reducir personal

Torreón, Coahuila.- Tras la reunión sostenida con el gobernador de Coahuila, Miguel Riquelme, donde se anunció el retorno a la actividad económica de la industria restaurantera en La Laguna, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Guillermo Martínez Avila dijo que ante la reducción en sus operaciones a solo el 50 por ciento de su capacidad, es evidente que todos los agremiados tendrán que reinventarse buscando estrategias que les permita tener clientela durante la mayor parte del día, el reducir tiempos de permanencia, lanzar programa de reservaciones y lo más complicado que tendrá que hacer cada establecimiento, el quedarse con toda su plantilla laboral o verse en la necesidad de también reducirla al 50 por ciento.

"Sin duda alguna, no será fácil el lograr en forma inmediata la reactivación de este sector, pues lo primero será prepararnos con todas las medidas sanitizantes del lugar, la capacitación de personal para la atención a los clientes a sana distancia, los insumos necesarios para el personal que tendrá que ser cambiado a diario y lo más importante que la capacidad del lugar no podrá en ningún momento exceder del 50 por ciento".

"Vamos a sostener una serie de reuniones de trabajo con los responsables de salud para que sean ellos quienes nos instruyan sobre los procedimientos sanitarios que se tendrán que aplicar, así como también como se tendrá que dar la distribución de las mesas y cómo controlar que en ningún momento se exceda del cincuenta por ciento de la capacidad", reiteró Mártínez Ávila.

"Nos queda claro que los restauranteros nos tendremos que reinventar, vamos a tener que echar mano de la estrategia de las reservaciones para que los clientes que lleguen a desayunar, comer o cenar ya tengan su lugar y atención garantizada", explicó.

"Por otra parte y en torno a la mecánica de tiempos de permanencia en un restaurante sí será muy importante el analizarlo con mucha responsabilidad, pues suena complicado el tema de los tiempos", explicó.

Asimismo y en relación al posible despido de personal o reducción de la plantilla laboral por la propia reducción de la capacidad de atención en restaurantes, dijo que eso quedará a criterio de cada uno de los propietarios, y sin duda será una decisión complicada.

De los 80 socios que componen la CANIRAC en La Laguna unos 15 ya regresaron a la actividad y el resto está en el proceso de preparación.

Torreón, Coahuila.- Tras la reunión sostenida con el gobernador de Coahuila, Miguel Riquelme, donde se anunció el retorno a la actividad económica de la industria restaurantera en La Laguna, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Guillermo Martínez Avila dijo que ante la reducción en sus operaciones a solo el 50 por ciento de su capacidad, es evidente que todos los agremiados tendrán que reinventarse buscando estrategias que les permita tener clientela durante la mayor parte del día, el reducir tiempos de permanencia, lanzar programa de reservaciones y lo más complicado que tendrá que hacer cada establecimiento, el quedarse con toda su plantilla laboral o verse en la necesidad de también reducirla al 50 por ciento.

"Sin duda alguna, no será fácil el lograr en forma inmediata la reactivación de este sector, pues lo primero será prepararnos con todas las medidas sanitizantes del lugar, la capacitación de personal para la atención a los clientes a sana distancia, los insumos necesarios para el personal que tendrá que ser cambiado a diario y lo más importante que la capacidad del lugar no podrá en ningún momento exceder del 50 por ciento".

"Vamos a sostener una serie de reuniones de trabajo con los responsables de salud para que sean ellos quienes nos instruyan sobre los procedimientos sanitarios que se tendrán que aplicar, así como también como se tendrá que dar la distribución de las mesas y cómo controlar que en ningún momento se exceda del cincuenta por ciento de la capacidad", reiteró Mártínez Ávila.

"Nos queda claro que los restauranteros nos tendremos que reinventar, vamos a tener que echar mano de la estrategia de las reservaciones para que los clientes que lleguen a desayunar, comer o cenar ya tengan su lugar y atención garantizada", explicó.

"Por otra parte y en torno a la mecánica de tiempos de permanencia en un restaurante sí será muy importante el analizarlo con mucha responsabilidad, pues suena complicado el tema de los tiempos", explicó.

Asimismo y en relación al posible despido de personal o reducción de la plantilla laboral por la propia reducción de la capacidad de atención en restaurantes, dijo que eso quedará a criterio de cada uno de los propietarios, y sin duda será una decisión complicada.

De los 80 socios que componen la CANIRAC en La Laguna unos 15 ya regresaron a la actividad y el resto está en el proceso de preparación.

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