Torreón, Coahuila.- La industria restaurantera sigue sin alcanzar el cien por ciento de su reactivación, pues aún hay empresas esperando el momento oportuno que nos les genere más pérdidas, considerando que de los 221 socios con que cuenta la CANIRAC ya un 85 por ciento se ha reincorporado y otros 15 por ciento evalúan los daños económicos que sufrieron y la pérdida de empleos en este sector pudiera alcanzar a unos 200 trabajadores.
“Prácticamente, con el proceso de reactivación económica respaldado por el gobierno estatal en cumplimiento a todos los protocolos sanitarios, se empieza a observar una mayor movilidad en la industria restaurantera, poniendo en práctica los programas de mesa segura para todos los clientes”, confirmó Guillermo Martínez Ávila, dirigente de este sector.
“Ya tenemos 20 días con este proceso de reactivación y en lo que más se ha venido trabajando es en darle la confianza a los comensales para que visiten los restaurantes, y si bien el servicio a domicilio o de comida para llevar siguen nos han ayudado mucho, hoy lo que queremos es que el cliente vuelva a nuestros lugares”, reiteró el dirigente de la CANIRAC.
Martínez Ávila explicó que de los 221 socios con que cuenta la cámara en La Laguna se pudiera confirmar que un 85 por ciento ha regresado a la actividad, un diez por ciento está por abrir y un cinco por ciento está en duda de reactivarse.
“Ante esta situación, es casi un hecho que un 15 por ciento de los trabajadores de la industria restaurantera ya no volverán, engrosarán las filas de desempleados, estando este número en unos 200 empleados, entre meseros, garroteros y cocineros”, reitero
Hoy en día la industria restaurantera local genera unos mil 650 empleos.
En relación a los créditos de NAFIN y FIRA para darle liquidez a este sector, expreso que se han concretado pocos hasta el momento, sin poder precisar cantidad ni montos autorizados.
DATO
Un 85 por ciento de los restaurantes han regresado a la actividad
NUMERARIA
200
desempleados