El sotol es una bebida alcohólica que se produce en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila, que en octubre de 2020 fue declarado como Patrimonio Cultural Intangible de Coahuila, por lo que ahora se planea festejar su existencia mediante un festival.
El Gobierno del Estado, junto a la Secretaría de Cultura de Coahuila y en coordinación con el Ayuntamiento de Torreón, del Instituto Municipal de Cultura y el Organismo Mexicano Certificador y Regulador del Sotol, anunciaron la primera edición de el “Sotol Fest, Torreón, Capital Mundial del Sotol”, un evento que contara con diversas acciones culturales relacionadas con la bebida.
Te puede interesar: Durango, tierra del Cine Mexicano: realizan nueva filmación
El festival se estará realizando del 16 al 18 de junio del presente año, e incluirá actividades como conferencias, presentaciones de libros, actividades gastronómicas, exposiciones, conciertos, intervenciones urbanas y mucho más, según informo Ana Sofía García Camil, secretaria de Cultura de Coahuila.
Entre las posibles sedes en las que se planea llevar a cabo se encuentran el Instituto Municipal de Cultura, la Plaza Mayor, el Centro de Convenciones, el Distrito Morelos y el Distrito Colón.
Cabe mencionar que la idea de este festival tuvo origen ya hace algún tiempo, además de que tanto el gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, como el alcalde de Torreón, Román Alberto Cepeda González, aceptaron la propuesta y decidieron llevarlo a cabo.
HABRÁ CONCURSO DE SHOT
Como parte de las actividades a realizar dentro del Sotol Fest, el Director de Instituto Municipal de Cultura y Educación de Torreón, Antonio Méndez Vigatá, confesó que se pretende imponer el Récord Guinness al shot de sotol más grande del mundo.
Asimismo, señaló que se realizará un concurso de mixología en el que todos los mixólogos, bartenders y personas interesadas en participar (mayores de 18 años), deberán preparar un coctel con sotol Hacienda de Canutillo Blanco, reposado o añejo.
Los ganadores recibirán premios en efectivo y artículos para la preparación de cocteles.