/ miércoles 22 de diciembre de 2021

Elaboración de ponche, una bebida artesanal y ‘barata’: Lilian Corral

”Siempre que preparamos esta bebida huele a calor de hogar y a unión familiar”

Torreón, Coahuila.- María Lilian Corral, es comerciante y una amante de la elaboración del ‘Ponche de frutas’, cada uno de los ingredientes son un manjar y no están caros, lo que se vuelve una inmejorable opción a la hora de festejar en familia las fechas decembrinas.

En la tiendita de Lili, ubicada sobre la avenida Juárez entre Blanco y Acuña, los clientes pueden encontrar una vasta variedad de productos, entre ellos todos los ingredientes para poder elaborar un ‘suculento’ ponche de frutas.

“Soy comerciante, la elaboración del ponche me canta, porque además me trae bellos recuerdos de mi padre, yo siempre preparo esta bebida, ya va dependiendo si le queremos meter el tradicional piquetito; es algo que nos une porque son fechas muy especiales para todos los que festejamos la navidad”, describió.

“Las costumbres definitivamente es unión familiar, es lo que nos va a hacer fuertes durante esto que estamos viviendo, durante esta crisis eso es lo que nos ha sacado adelante, no debemos perder estas tradiciones ni dejar que se debiliten, al contrario, buscar cualquier pretexto para motivar a que siga sucediendo”, añadió.

Sobre los ingredientes para elaborar un ponche está conformado por, “Mandarinas, naranjas, tejocote, pasas, canela, ciruela; en algunos sitios el vaso de ponche lo venden en 10 o 15 pesos, en el Mercado Juárez, en el área de jugos así como en los locales que están en su interior pueden encontrar esta bebida navideña.

“El tejocote está a 35 pesos el kilo, la mandarina está a 16.80 el kg, la guayaba a 28.80, la naranja está a 12.00 el kilo, la manzana está en 38 pesos, la manzana roja a 39 pesos, la canela la varita la pueden llevar a 7 pesos, la bolsa de 100 gr a 12 pesos, la ciruela pasa a 30 pesos los 100 gramos; hay una infinidad de buenos precios para que hagan su ponche”.

Torreón, Coahuila.- María Lilian Corral, es comerciante y una amante de la elaboración del ‘Ponche de frutas’, cada uno de los ingredientes son un manjar y no están caros, lo que se vuelve una inmejorable opción a la hora de festejar en familia las fechas decembrinas.

En la tiendita de Lili, ubicada sobre la avenida Juárez entre Blanco y Acuña, los clientes pueden encontrar una vasta variedad de productos, entre ellos todos los ingredientes para poder elaborar un ‘suculento’ ponche de frutas.

“Soy comerciante, la elaboración del ponche me canta, porque además me trae bellos recuerdos de mi padre, yo siempre preparo esta bebida, ya va dependiendo si le queremos meter el tradicional piquetito; es algo que nos une porque son fechas muy especiales para todos los que festejamos la navidad”, describió.

“Las costumbres definitivamente es unión familiar, es lo que nos va a hacer fuertes durante esto que estamos viviendo, durante esta crisis eso es lo que nos ha sacado adelante, no debemos perder estas tradiciones ni dejar que se debiliten, al contrario, buscar cualquier pretexto para motivar a que siga sucediendo”, añadió.

Sobre los ingredientes para elaborar un ponche está conformado por, “Mandarinas, naranjas, tejocote, pasas, canela, ciruela; en algunos sitios el vaso de ponche lo venden en 10 o 15 pesos, en el Mercado Juárez, en el área de jugos así como en los locales que están en su interior pueden encontrar esta bebida navideña.

“El tejocote está a 35 pesos el kilo, la mandarina está a 16.80 el kg, la guayaba a 28.80, la naranja está a 12.00 el kilo, la manzana está en 38 pesos, la manzana roja a 39 pesos, la canela la varita la pueden llevar a 7 pesos, la bolsa de 100 gr a 12 pesos, la ciruela pasa a 30 pesos los 100 gramos; hay una infinidad de buenos precios para que hagan su ponche”.

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