/ miércoles 2 de febrero de 2022

El Día de la Candelaria: un festejo religioso lleno de tamales

Conoce el significado de la tradición según la religión

Torreón, Coahuila.- El Día de la Candelaria proviene de significado de la candela, de la luz y del Cristo de La Luz en la vida de las personas, y se celebra 40 días después de la Navidad, el 2 de febrero.

“Son los 40 días y la Santísima Virgen María al Niños Jesús a presentarlo al templo y también es la purificación de la Virgen María”, explicó Rafael López, director de Comunicación Social de la Diócesis de Torreón.

Se trata de una tradición que también forma parte de la fe en la Iglesia Católica, indicó.

“Se llama Día de la Candelaria porque es el Día de la Luz, el día en que Cristo es presentado como la luz en nuestras vidas”, comentó.

Sin embargo, la mayoría de la población lo conoce como el día de los tamales, lo cual no tiene nada que ver con lo establecido en la religión.

Lo que pasa, expuso el entrevistado, es que en México la mayoría de las celebraciones las relacionan con comida.

“Entonces, al ser una fiesta, comparten los tamales, que son de origen prehispánico”, mencionó.

“También es al alegría de compartir la fe y para quienes tuvieron la dicha de descubrir al Niño Dios en la Rosca de Reyes”, acotó.

Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

En ese contexto, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) llamó a evitar reuniones durante Día de la Candelaria para reducir riesgo de contagios por de Covid-19.

A través de la página del Gobierno de México el doctor Diego Balcón Caro, coordinador de Programas Médicos de Nutrición en la División de Promoción de la Salud, indicó que en caso de juntarse se deben mantener las medidas sanitarias.

“Si bien la población está actualmente comenzando a completar sus esquemas de vacunación por grupo de edad, no debemos olvidar que el estar vacunados no significa que no nos vamos a contagiar, sino que la vacuna nos protege de formas graves de la enfermedad, de tal modo que los contagios pueden seguir si bajamos la guardia y provocar que la pandemia se siga expandiendo”, abundó.

Al respecto, la Diócesis de Torreón también recomendó reforzar los protocolos de prevención.

“Usen el cubrebocas, guarden la Sana Distancia, apliquen gel antibacterial y tomen temperatura en los hogares”, puntualizó Rafal López.

VENTA DE TAMALES REPUNTA 80 POR CIENTO

Uno de los negocios de mayor tradición y venta de tamales es el conocido como ´Fiesta Lagunera´, ubicado en la avenida Abasolo número 155 poniente, entre Javier Mina y Jiménez, en el centro de Torreón.

Celina Ayala, representante del establecimiento, detalló que llevan ofreciendo sus productos desde hace 15 años.

Tienen de rojo, pollo en salsa verde, chicharrón prensado, rajas con queso, frijoles con queso y dulce, a 15 pesos cada uno.

“Los que más piden son de rojo y dulce”, especificó.

Al día, en promedio, venden 200.

Para elaborarlos, empiezan a las 8 de la mañana con la limpieza del lugar para después preparar la masa y los guisos.

Desde su inicio hasta que están listos para comerse, se requieren tres horas.

Los tamales que más se venden son de rojo. / Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

El 2 de febrero se cierra una de la temporada más fuertes de demanda se sus productos y se incrementa hasta 80 por ciento.

“La temporada inicia a mediados de septiembre. También en días fríos y lluviosos del resto del año se venden más”, apuntó.

“Lo más complicado es la embarrada de la hoja y lo más bonito es todo, pues es un negocio familia, en el que trabajamos cuatro personas, y ya se le agarró cariño”, aseveró.

Para contactarlos, pueden hacerlo a través de la página de Facebook: Fiesta Lagunera, o al número telefónico 871 220 0814.

De acuerdo a la entrevistada, en Torreón hay cinco negocios debidamente establecidos que comercializan con este tipo de productos. Cada uno genera alrededor de cinco a 10 empleos.

A nivel nacional, se estima que más del 30 por ciento de la población los consume y el 51 por ciento lo hace durante el desayuno, mientras que el 45 por ciento en la cena.

Según estadísticas del Gobierno Federal, un mexicano, al año, consume 335 kilogramos de maíz, entre los platillos favoritos elaborados con éste están los tamales.

Se ubican unas 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan en unas tres mil o cuatro mil preparaciones, dependiendo de costumbres familiares, invenciones y adaptaciones.

Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- El Día de la Candelaria proviene de significado de la candela, de la luz y del Cristo de La Luz en la vida de las personas, y se celebra 40 días después de la Navidad, el 2 de febrero.

“Son los 40 días y la Santísima Virgen María al Niños Jesús a presentarlo al templo y también es la purificación de la Virgen María”, explicó Rafael López, director de Comunicación Social de la Diócesis de Torreón.

Se trata de una tradición que también forma parte de la fe en la Iglesia Católica, indicó.

“Se llama Día de la Candelaria porque es el Día de la Luz, el día en que Cristo es presentado como la luz en nuestras vidas”, comentó.

Sin embargo, la mayoría de la población lo conoce como el día de los tamales, lo cual no tiene nada que ver con lo establecido en la religión.

Lo que pasa, expuso el entrevistado, es que en México la mayoría de las celebraciones las relacionan con comida.

“Entonces, al ser una fiesta, comparten los tamales, que son de origen prehispánico”, mencionó.

“También es al alegría de compartir la fe y para quienes tuvieron la dicha de descubrir al Niño Dios en la Rosca de Reyes”, acotó.

Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

En ese contexto, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) llamó a evitar reuniones durante Día de la Candelaria para reducir riesgo de contagios por de Covid-19.

A través de la página del Gobierno de México el doctor Diego Balcón Caro, coordinador de Programas Médicos de Nutrición en la División de Promoción de la Salud, indicó que en caso de juntarse se deben mantener las medidas sanitarias.

“Si bien la población está actualmente comenzando a completar sus esquemas de vacunación por grupo de edad, no debemos olvidar que el estar vacunados no significa que no nos vamos a contagiar, sino que la vacuna nos protege de formas graves de la enfermedad, de tal modo que los contagios pueden seguir si bajamos la guardia y provocar que la pandemia se siga expandiendo”, abundó.

Al respecto, la Diócesis de Torreón también recomendó reforzar los protocolos de prevención.

“Usen el cubrebocas, guarden la Sana Distancia, apliquen gel antibacterial y tomen temperatura en los hogares”, puntualizó Rafal López.

VENTA DE TAMALES REPUNTA 80 POR CIENTO

Uno de los negocios de mayor tradición y venta de tamales es el conocido como ´Fiesta Lagunera´, ubicado en la avenida Abasolo número 155 poniente, entre Javier Mina y Jiménez, en el centro de Torreón.

Celina Ayala, representante del establecimiento, detalló que llevan ofreciendo sus productos desde hace 15 años.

Tienen de rojo, pollo en salsa verde, chicharrón prensado, rajas con queso, frijoles con queso y dulce, a 15 pesos cada uno.

“Los que más piden son de rojo y dulce”, especificó.

Al día, en promedio, venden 200.

Para elaborarlos, empiezan a las 8 de la mañana con la limpieza del lugar para después preparar la masa y los guisos.

Desde su inicio hasta que están listos para comerse, se requieren tres horas.

Los tamales que más se venden son de rojo. / Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

El 2 de febrero se cierra una de la temporada más fuertes de demanda se sus productos y se incrementa hasta 80 por ciento.

“La temporada inicia a mediados de septiembre. También en días fríos y lluviosos del resto del año se venden más”, apuntó.

“Lo más complicado es la embarrada de la hoja y lo más bonito es todo, pues es un negocio familia, en el que trabajamos cuatro personas, y ya se le agarró cariño”, aseveró.

Para contactarlos, pueden hacerlo a través de la página de Facebook: Fiesta Lagunera, o al número telefónico 871 220 0814.

De acuerdo a la entrevistada, en Torreón hay cinco negocios debidamente establecidos que comercializan con este tipo de productos. Cada uno genera alrededor de cinco a 10 empleos.

A nivel nacional, se estima que más del 30 por ciento de la población los consume y el 51 por ciento lo hace durante el desayuno, mientras que el 45 por ciento en la cena.

Según estadísticas del Gobierno Federal, un mexicano, al año, consume 335 kilogramos de maíz, entre los platillos favoritos elaborados con éste están los tamales.

Se ubican unas 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan en unas tres mil o cuatro mil preparaciones, dependiendo de costumbres familiares, invenciones y adaptaciones.

Foto: Nayeli Solorio | El Sol de La Laguna

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