/ miércoles 2 de diciembre de 2020

Autoridades y cámaras dividen opiniones nuevos métodos preventivos en establecimientos 

En Canirac habría disponibilidad para instalar aparatos medidores de Dióxido de Carbono y medir niveles de riesgo por Covid-19|

Torreón, Coahuila.- Sobre la posibilidad de implementación de aparatos medidores de Dióxido de Carbono en establecimientos comerciales, oficinas y expendedores de alimentos, las autoridades de salud no tienen conocimiento de esta opción para reducir el riesgo de contagios por Covid-19. Mientras que las cámaras como Canaco Servytur y Canirac, dividieron opiniones sobre dicho tema en caso de que las instancias sanitarias determinaran si es necesario este tipo de aditamentos en ‘sus negocios’.

Tanto las autoridades de salud de los órdenes de gobierno municipal y estatal, así como las diversas cámaras organizadas, aún desconocen sobre un método innovador para ser empleado y poder monitorear los niveles de contagio en un lugar cerrado y con cierto porcentaje de aglomeración.

La Secretaría de Salud del estado de Coahuila, informó que las herramientas que tienen a su disposición es el uso del oxímetro, que es para detectar la gravedad de la enfermedad en pacientes que ya son portadores del virus, si la oximetría no baja de 92 el paciente va a estar bien, si baja de 90 a 92 hay que vigilarlo, si baja de 90 puede requerir de apoyo hospitalario y de oxígeno”, expuso.

Rocío Quiroz Flores, jefa de la Jurisdicción Sanitaria VII que comprende Francisco I. Madero y San Pedro de las Colonias, dijo que “esto sería responsabilidad y depende del área de Regulación Sanitaria, hay establecimientos que sí tienen ese tipo de extractores, pero la verdad no sé si tienen las mediciones exactas, lo comentamos por el aspecto de cuando hay mucho más personas, más aglomeración, por ejemplo el área de fumadores y no fumadores sí tienen extractores, al menos allá con nosotros no creo”, añadió.

Dijo que debido en la zona de Francisco I. Madero y San Pedro donde corresponde su Jurisdicción, hay una diferencia muy marcada en el tipo de establecimientos, “es diferente porque los establecimientos son muy diferentes a los de acá de Torreón, era lo que comentábamos, Coahuila tiene usos y costumbres distintas en cada región”, expuso.

Luis Jorge Cuerda Serna, titular de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Torreón, fijó su postura sobre esta posibilidad, dijo que habría que evaluar diversas circunstancias, “Creo yo que ahorita hay otras prioridades, creo que la cuestión paliativa, lo que estamos viviendo en la región y el hacer conciencia en la ciudadanía tendría un impacto mayor, además que nosotros al cumplir con los protocolos del 40 por ciento de aforo, estaríamos en una posibilidad de no necesitar el medidor”.

“Definiremos ahí nuestra postura en el sentido práctico de escuchar a los médicos, ellos son los que están padeciendo el cansancio de lidiar con la pandemia, el tema no estriba en la cuestión comercial ni de restaurantes, estriba en el tema social”.

“Creo yo que podría ser un costo más, sería meterle más gastos ahorita al comercio organizado, siendo algo que no es muy necesario si todos cumplimos con las indicaciones sanitarias de las autoridades de los tres niveles de gobierno”.

“Evaluaríamos la posibilidad, ya quisiéramos tener más del 50 por ciento de afluencia de visitantes a nuestros negocios, realmente todo el comercio organizado de Torreón, hasta en la grandes tiendas y cadenas comerciales no superan más del 60 por ciento en la afluencia que tenían en años pasados, ahí se tendría que sopesar y valorar si realmente es necesario el aparato medidor, no lo veo descabellado, yo lo consideraría más adelante”.

Guillermo Martínez, titular de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC), dijo que en lo que respecta a ellos, esta podría ser una buena posibilidad, que en estos momentos no tiene mayores elementos para fijar una postura más clara y que podría ser hasta después de la reunión que se llevará a cabo este miércoles en la Mesa de Salud donde se pudiera evaluar esta opción.
“Si nos lo solicitan y nos dan una asesoría en cómo manejarlo nosotros estaríamos dispuestos en implementarlo, habría toda la disponibilidad para aplicar esta medida para reducir el riesgo de contagios por Covid-19”, expuso.

DATOS:
Las autoridades de Salud y representantes de las diferentes cámaras en Torreón, tendrán una reunión este miércoles con la Mesa de Salud para continuar evaluando las acciones a seguir en la lucha frontal contra el Covid-19

NUMERALIA:
Al menos 3 instancias de salud dijeron desconocer este método que incluso, en Eropa se está realizando para monitorear los niveles de contagio que podría alcanzar un establecimiento con más del 60 por ciento de aglomeración.
Torreón, Coahuila.- Sobre la posibilidad de implementación de aparatos medidores de Dióxido de Carbono en establecimientos comerciales, oficinas y expendedores de alimentos, las autoridades de salud no tienen conocimiento de esta opción para reducir el riesgo de contagios por Covid-19. Mientras que las cámaras como Canaco Servytur y Canirac, dividieron opiniones sobre dicho tema en caso de que las instancias sanitarias determinaran si es necesario este tipo de aditamentos en ‘sus negocios’.

Tanto las autoridades de salud de los órdenes de gobierno municipal y estatal, así como las diversas cámaras organizadas, aún desconocen sobre un método innovador para ser empleado y poder monitorear los niveles de contagio en un lugar cerrado y con cierto porcentaje de aglomeración.

La Secretaría de Salud del estado de Coahuila, informó que las herramientas que tienen a su disposición es el uso del oxímetro, que es para detectar la gravedad de la enfermedad en pacientes que ya son portadores del virus, si la oximetría no baja de 92 el paciente va a estar bien, si baja de 90 a 92 hay que vigilarlo, si baja de 90 puede requerir de apoyo hospitalario y de oxígeno”, expuso.

Rocío Quiroz Flores, jefa de la Jurisdicción Sanitaria VII que comprende Francisco I. Madero y San Pedro de las Colonias, dijo que “esto sería responsabilidad y depende del área de Regulación Sanitaria, hay establecimientos que sí tienen ese tipo de extractores, pero la verdad no sé si tienen las mediciones exactas, lo comentamos por el aspecto de cuando hay mucho más personas, más aglomeración, por ejemplo el área de fumadores y no fumadores sí tienen extractores, al menos allá con nosotros no creo”, añadió.

Dijo que debido en la zona de Francisco I. Madero y San Pedro donde corresponde su Jurisdicción, hay una diferencia muy marcada en el tipo de establecimientos, “es diferente porque los establecimientos son muy diferentes a los de acá de Torreón, era lo que comentábamos, Coahuila tiene usos y costumbres distintas en cada región”, expuso.

Luis Jorge Cuerda Serna, titular de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Torreón, fijó su postura sobre esta posibilidad, dijo que habría que evaluar diversas circunstancias, “Creo yo que ahorita hay otras prioridades, creo que la cuestión paliativa, lo que estamos viviendo en la región y el hacer conciencia en la ciudadanía tendría un impacto mayor, además que nosotros al cumplir con los protocolos del 40 por ciento de aforo, estaríamos en una posibilidad de no necesitar el medidor”.

“Definiremos ahí nuestra postura en el sentido práctico de escuchar a los médicos, ellos son los que están padeciendo el cansancio de lidiar con la pandemia, el tema no estriba en la cuestión comercial ni de restaurantes, estriba en el tema social”.

“Creo yo que podría ser un costo más, sería meterle más gastos ahorita al comercio organizado, siendo algo que no es muy necesario si todos cumplimos con las indicaciones sanitarias de las autoridades de los tres niveles de gobierno”.

“Evaluaríamos la posibilidad, ya quisiéramos tener más del 50 por ciento de afluencia de visitantes a nuestros negocios, realmente todo el comercio organizado de Torreón, hasta en la grandes tiendas y cadenas comerciales no superan más del 60 por ciento en la afluencia que tenían en años pasados, ahí se tendría que sopesar y valorar si realmente es necesario el aparato medidor, no lo veo descabellado, yo lo consideraría más adelante”.

Guillermo Martínez, titular de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC), dijo que en lo que respecta a ellos, esta podría ser una buena posibilidad, que en estos momentos no tiene mayores elementos para fijar una postura más clara y que podría ser hasta después de la reunión que se llevará a cabo este miércoles en la Mesa de Salud donde se pudiera evaluar esta opción.
“Si nos lo solicitan y nos dan una asesoría en cómo manejarlo nosotros estaríamos dispuestos en implementarlo, habría toda la disponibilidad para aplicar esta medida para reducir el riesgo de contagios por Covid-19”, expuso.

DATOS:
Las autoridades de Salud y representantes de las diferentes cámaras en Torreón, tendrán una reunión este miércoles con la Mesa de Salud para continuar evaluando las acciones a seguir en la lucha frontal contra el Covid-19

NUMERALIA:
Al menos 3 instancias de salud dijeron desconocer este método que incluso, en Eropa se está realizando para monitorear los niveles de contagio que podría alcanzar un establecimiento con más del 60 por ciento de aglomeración.

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