/ domingo 2 de agosto de 2020

Santos se impone 2-0 a Chivas

Sequía de gol cobró factura a los tapatíos, JJ Macías falló penal al final

Torreón, Coahuila.- Con soberbia actuación de Fernando Gorriarán, al despacharse con par de anotaciones, el equipo de Santos se impuso merecidamente 2-0 a Chivas para conseguir su primer triunfo del Guardianes 2020, evidenciando el conjunto rojiblanco que dirige Luis Fernando Tena, falta de idea y punch a la ofensiva, acumulando 180 minutos sin gol en las primeras dos jornadas, desaprovechando JJ Macías al final un penal que hubiera hecho más decorosa la derrota.

Los tantos de la victoria fueron marcados por el uruguayo Gorriarán en los minutos 5 y 52, sorprendiendo el mediocampista que suele destacar por su gran aporte defensivo, pero en esta ocasión fue utilizado como volante derecho y la suerte le favoreció al hacerse presente en dos ocasiones.

Chivas mejoró en la segunda parte, sobre todo cuando fue expulsado Félix Torres y tuvo superioridad numérica, lamentablemente no hubo contundencia y terminaron por caer en territorio lagunero.

EL PARTIDO

Luego de un desafortunado inicio de torneo, cayendo Santos con Cruz Azul, mientras que Chivas empató 0-0 con León, se esperaba un partido abierto y con goles al estar ambas escuadras urgidas de una victoria, siendo los Guerreros de Guillermo Almadal los que mejor se vieron en el arranque, con un futbol dinámico y ofensivo con el que superaron al chiverío, encargándose Fernando Gorriarán de abrir el marcador al minuto 5, al fusilar a Toño Rodríguez con potente derechazo muy cerca del punto penal, aprovechando un tiro de esquina para sumarse al ataque y definir de manera perfecta, dejando muy rápido el 1-0 para la causa lagunera.

Con la desventaja, se esperaba una reacción del rebaño sagrado, sin embargo, fue poco lo que en realidad logró hacer hacia el frente, siendo José Juan Macías el jugador que más buscó y luchó, lamentablemente no encontró eco en sus compañeros, teniendo Carlos Acevedo un partido tranquilo hasta ese momento.

El ritmo vino a menos en un lapso de 20 minutos aproximadamente, dándose un encuentro muy trabado en el medio campo, en el cual Santos se vio sólido en sector defensivo, en tanto que los tapatíos se vieron faltos de idea en la ofensiva.

Al minuto 41 se anuló un gol a Diego Valdés, el cual habría puesto en mayores aprietos al conjunto dirigido por Luis Fernando Tena, llegando el descanso con la ventaja mínima para los de la comarca.

EL CIERRE

Para el complemento, ‘El Flaco’ hizo algunos ajustes tratando de fortalecer el ataque, ingresando a Uriel Antuna y Dieter Villalpando en lugar de Sebastián Martínez y José Juan Vázquez, con la firme intención de revertir el resultado.

Para mala fortuna de las Chivas, al minuto 52 llegó un contragolpe santista que fue bien canalizado, sirviendo Diego Valdés gran pase a Gorriarán para dejarlo solo frente a Rodríguez, definiendo el charrúa de primera con pierna derecha para cruzar su disparo y batir al portero rival, significando el 2-0 para la casa.

Parecía que al 57 los rojiblancos acortaban distancias por conducto del ‘Chicote’ Calderón, quien metió un disparo colocado que alcanzó a desviar con grandes reflejos Carlos Acevedo, evitando la anotación.

El encuentro tomó otro rumbo al minuto 66 al ser expulsado Félix Torres, luego de recibir una segunda amarilla por mala conducta, dejando con inferioridad numérica a su equipo, dando a Chivas la oportunidad de ir por el resultado.

Con más ganas que buen futbol, el equipo más querido de México se fue con todo en busca de un gol que los metiera al partido, sin embargo no fue suficiente y no se veía por donde le pudieran hacer daño al adversario.

En tiempo de compensación hubo revisión del VAR y se marcó un penal a favor del rebaño sagrado, deteniendo Carlos Acevedo el disparo de JJ Macías para mantener el 2-0 definitivo, concretando Chivas una decepcionante actuación.