/ lunes 6 de enero de 2020

La Rosca de Reyes con colores, precios y sabores

Se fabricarán unas 80 mil roscas

Torreón, Coahuila.- La tradición de la Rosca de Reyes cada día se hace poco accesible para las familias de escasos recursos económicos, pues sus costos año con año han ido al alza y hoy en el mercado las encuentran de todos tamaños, colores, sabores y precios, incluidas aquellas que son preparadas con elementos propios para la dieta o la buena nutrición. Tan solo en la Central Panificadora se preparan hasta mil roscas.

De acuerdo a la información de la industria panificadora que aglutina a unos 200 establecimientos, se tiene pensado elaborar unas 80 mil roscas rellenas de cajeta con nuez y de manzana, además de la tradicional que es el pan con cereza e higo, a costos accesibles para todos los presupuestos.

Los precios de la tradicional van desde los 95 pesos con la conocida como “domo”, luego viene la chica normal a 115 pesos, la chica rellena a 195 pesos, la media normal a 190, la media rellena a 290 pesos, la grande normal a 255 pesos y la grande rellena a 295, aunque estos costos varían de acuerdo a los establecimientos donde se adquieran, dijo el propietario de la Central Panificadora.

La Rosca de Reyes significa la unidad y se acostumbra que a quien le toca el “mono” organiza una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

Hoy en día se consiguen roscas con harinas de colores que también llaman la atención de la gente, pero son pocos lugares las que las venden, explicó Juan José Ortíz de la Central Panificadora, quien tiene ya 33 años en esta actividad.

También ya se fabrican Rosca de Reyes elaboradas con harina integral y productos sin azúcar, para quienes conservan la dieta o bien se cuidan por alguna enfermedad como la diabetes y éstas se consiguen en centros comerciales o tiendas como el “Granero” a un costo mucho más elevado que la rosca tradicional.

Se estima que un poco más de 600 empleados de la industria panificadora en esta ciudad estarán trabajando para ofrecer un producto de buena calidad a las familias laguneras.

DÓNDE NACE LA ROSCA

En México, la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y es costumbre en muchos sitios del país merendar la Rosca de Reyes con chocolate caliente o con atole, además de adornarla con miel y frutos del desierto, como dátiles, ate, higos y franjas de una pasta dulce formada por manteca, azúcar y harina.

LA ROSCA UN PASAJE BÍBLICO

La Rosca simboliza un pasaje bíblico conocido como Epifanía, en el que los Reyes Magos se encontraron con el niño Dios. Según las creencias cristianas, su forma ovalada representa al infinito del amor que se profesa a Dios. Otra interpretación de esta forma circular se atribuye a su similitud con las coronas de los Reyes Magos.

ROSCA TIPO PIZZA EN MÉRIDA

Este inusual platillo es promocionado por la pizzería Casera Pizza, ubicada en Mérida, Yucatán, la cual ofrece cuatro tipos de roscas, todas éstas con rellenos diferentes como pepperoni con queso, jamón, 4 quesos, piña y carne al pastor.

Torreón, Coahuila.- La tradición de la Rosca de Reyes cada día se hace poco accesible para las familias de escasos recursos económicos, pues sus costos año con año han ido al alza y hoy en el mercado las encuentran de todos tamaños, colores, sabores y precios, incluidas aquellas que son preparadas con elementos propios para la dieta o la buena nutrición. Tan solo en la Central Panificadora se preparan hasta mil roscas.

De acuerdo a la información de la industria panificadora que aglutina a unos 200 establecimientos, se tiene pensado elaborar unas 80 mil roscas rellenas de cajeta con nuez y de manzana, además de la tradicional que es el pan con cereza e higo, a costos accesibles para todos los presupuestos.

Los precios de la tradicional van desde los 95 pesos con la conocida como “domo”, luego viene la chica normal a 115 pesos, la chica rellena a 195 pesos, la media normal a 190, la media rellena a 290 pesos, la grande normal a 255 pesos y la grande rellena a 295, aunque estos costos varían de acuerdo a los establecimientos donde se adquieran, dijo el propietario de la Central Panificadora.

La Rosca de Reyes significa la unidad y se acostumbra que a quien le toca el “mono” organiza una fiesta el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

Hoy en día se consiguen roscas con harinas de colores que también llaman la atención de la gente, pero son pocos lugares las que las venden, explicó Juan José Ortíz de la Central Panificadora, quien tiene ya 33 años en esta actividad.

También ya se fabrican Rosca de Reyes elaboradas con harina integral y productos sin azúcar, para quienes conservan la dieta o bien se cuidan por alguna enfermedad como la diabetes y éstas se consiguen en centros comerciales o tiendas como el “Granero” a un costo mucho más elevado que la rosca tradicional.

Se estima que un poco más de 600 empleados de la industria panificadora en esta ciudad estarán trabajando para ofrecer un producto de buena calidad a las familias laguneras.

DÓNDE NACE LA ROSCA

En México, la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y es costumbre en muchos sitios del país merendar la Rosca de Reyes con chocolate caliente o con atole, además de adornarla con miel y frutos del desierto, como dátiles, ate, higos y franjas de una pasta dulce formada por manteca, azúcar y harina.

LA ROSCA UN PASAJE BÍBLICO

La Rosca simboliza un pasaje bíblico conocido como Epifanía, en el que los Reyes Magos se encontraron con el niño Dios. Según las creencias cristianas, su forma ovalada representa al infinito del amor que se profesa a Dios. Otra interpretación de esta forma circular se atribuye a su similitud con las coronas de los Reyes Magos.

ROSCA TIPO PIZZA EN MÉRIDA

Este inusual platillo es promocionado por la pizzería Casera Pizza, ubicada en Mérida, Yucatán, la cual ofrece cuatro tipos de roscas, todas éstas con rellenos diferentes como pepperoni con queso, jamón, 4 quesos, piña y carne al pastor.

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