Torreón, Coahuila.- Con el inicio de las vacaciones cuaresmaleses común que se dispare el consumo indiscriminado de alimentos conexceso de grasa y azúcar, por lo que se sugiere no abusar deéstos, sobre todo a quienes padecen enfermedadescrónico-degenerativas.
Así lo plantea la especialista en nutrición adscrita alInstituto Mexicano del Seguro Asocial (IMSS) en Coahuila, ClaudiaLeos Moreno, quien refiere que la moderación en la comida,mantener sin cambios los tratamientos farmacológicos y las rutinasde ejercicio, son acciones básicas que permitirán no se perturbela salud durante los días de descanso.
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Actualmente en funciones como jefa de Nutrición del HospitalGeneral de Zona 11, insiste en no recurrir a los alimentos propiosde la cuaresma como los camarones, almejas, pulpo y jaiba; asícomo a alimentos empanizados y fritos porque contienen nivelcalórico muy alto, al igual que la tradicional capirotada.
Agrega que sobrepasar los límites permitidos de sal, azúcar ygrasa, así como el sedentarismo, tiende a desencadenar problemascomo crisis hipertensivas, descompensación de glucosa, elevaciónde colesterol y triglicéridos, generar desde un dolor deestómago, hasta una gastritis y, en el peor de los casos, unapancreatitis.