Gómez Palacio, Durango.- Las ventas en restaurantes locales, han disminuido en un 30 por ciento, no así la entrega de comida a domicilios, las que van en ascenso.
Eduardo Burgos San Román, representante de Canirac en Gómez Palacio, dijo que en lo que va del presente año y debido a la rápida alza en los contagios de la variante Ómicron del SARS-CoV 2, ocasiona por un lado una disminución de un 30 % en la ocupación en los restaurantes.
Pero acepta un aumento considerable en los pedidos domiciliarios.
En la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC) Gómez Palacio, al momento se permite un aforo de un 75 % de los clientes, aunque debido a los contagios de Covid-19, ha bajado la afluencia, pero se espera que en dos semanas más disminuyan los contagios.
Sobre las pérdidas económicas que enfrentan por la disminución de las visitas a los restaurantes, comentó:
“Bueno, se ha tenido un 30 % de disminución de la asistencia a restaurantes, pero se está compensando con el aumento de pedidos a domicilio que realizan los clientes y de esta forma se tiene una ligera recuperación”.
En cuanto a pérdidas de fuentes de empleo, dijo que hasta el momento no se han perdido, sino al contrario, todo el personal que son parte de los restaurantes siguen laborando, desde meseros, cocineros, de limpieza, entre otros.
“Actualmente en Gómez Palacio, la Canirac arrancó este año con 5 restaurantes agremiados, pero se tiene una proyección de incremento a 10 incorporados a Canirac Durango a finales de este mes, pues hoy se dio la apertura de uno nuevo para sumar 6”.
Aclaró que la meta a corto plazo es llegar a 30 restaurantes adheridos a Canirac Durango, los cuales se busca lograrlo en los meses de febrero y marzo del presente año.
Como parte de la promoción para seguir creciendo en número de afiliados, se está organizando una feria gastronómica para finales del mes de marzo o principios de abril, esto luego de que sea superada esta cuarta ola de contagios. “Esperamos que para esa fecha haya bajado considerablemente" expresó.
Pidió a los comensales que acudan a los restaurantes, cuidar los protocolos, tales como uso de cubrebocas, usar gel antibacterial, en fin, no bajar la guardia.