/ jueves 27 de enero de 2022

La ‘Nutrición’ en La Laguna toma cada vez mayor relevancia

En México actualmente sólo hay 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes y sólo 1.5% de los estudiantes de licenciatura a nivel nacional, están estudiando nutrición

Gómez Palacio, Durango.- Aunque es una de las profesiones que en materia de salud pudieran pasar desapercibidas, es fundamental en el manejo de cualquier caso de enfermedad, ya que la ‘Nutrición’ es la parte medular en la vida de un ser humano o persona; actualmente y, en el marco del Día del Nutriólogo y Nutrióloga, los profesionales de la salud han recobrado un papel preponderante en medio de una pandemia.

En contexto, la edad promedio de quienes ejercen esta carrera oscila en los 32.7 años, en México, actualmente sólo hay 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes y sólo 1.5 % de los estudiantes de licenciatura a nivel nacional, están estudiando nutrición.

En relación a la periodicidad que debe tener la visita a un especialista de esta rama, los especialistas recomiendan visitar por lo menos una vez al año al nutriólogo con el objetivo de realizar una revisión general y así poder llevar una vida más sana combinando nuestra dieta con acciones como ejercicio para hacer más eficiente nuestro cuidado personal.

En este sentido, María de Lourdes Michel Lira, egresada de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), nos compartió lo que para ella significa ejercer esta profesión desde que egresó de la Universidad.

“Para mí, es un orgullo ser licenciada en Nutrición, una de las razones por las que empecé a estudiares porque a final de cuentas esta profesión previene muchas enfermedades o, puede tratar algunas y, prevenir complicaciones ayudando a las personas a tener un mejor estilo de vida”.

El perder peso en poco tiempo, puede afectar órganos vitales si no se cuenta con una adecuada atención de un nutriólogo (a). / Foto: Arturo Salazar | El Sol de La Laguna

Los nutriólogos y nutriólogas, deben contar con conocimientos de “Anatomía, fisiología, los beneficios que tienen los alimentos tanto como las vitaminas y minerales, también se enfoca en las diferentes áreas de la vida como el embarazo, niños, niñas, adolescentes, personas adultas, cada persona necesita cosas diferentes y, si también tienen algún padecimiento nos enfocamos a sus necesidades”, explicó.

En reflexión y en el marco del Día del Nutriólogo (a), el cual estará aderezado por segundo año consecutivo al estar en medio de una pandemia, Michel Lira, destacó que no ha sido fácil, ya que hay que adaptar programas y sobre todo, el servicio personalizado que se da en primera instancia para evitar los contagios entre paciente y paciente, aunque también es una profesión con un sinfín de bondades por poderse tratar a distancia.

“Al principio como todo mundo fue un poquito difícil el adaptarnos, pero la verdad es que muchas personas se han dado cuenta que con esto mismo de la pandemia es un gran beneficio tener una buena alimentación para prevenir estas enfermedades que para tratarlas; ya que pues las personas más afectadas son las que tienen obesidad o con hipertensión o, con alguna comorbilidad que se puede tratar fácilmente con una buena alimentación”.

La profesional de la salud reconoció que en México y en nuestra Comarca Lagunera uno de los principales problemas es lo relacionado a la obesidad y los malos hábitos alimenticios, además de la diabetes e hipertensión son de las enfermedades más comunes.

“Ahorita por cuestiones del tiempo, cuestiones de incluso economía se puede ver afectada la alimentación en la que no se le da el tiempo para preparar los alimentos, alimentarse correctamente o hacer ejercicio, entonces básicamente es alimentación rápida, las típicas gorditas que están en cada esquina; suele ser la alimentación alta en grasas, sodio o en azúcares”.

Respecto a lo que se está viviendo hoy en día relacionado a la emergencia sanitaria y lo que ésta ha provocado en las personas, ‘Luly’, destacó que al menos es lo único bueno que ha dejado entre otras cosas, el cuidado de las personas en su salud personal en cuanto a la alimentación.

“Es un nuevo enfoque que tienen las personas a que se quieran alimentar mejor, a tener un mejor estilo de vida tratando esta pandemia, lo principal son personas que quieren controlar su peso, aunque suelen pensar que los nutriólogos (as) son solo para bajar de peso, pero en realidad podemos atender a personas para subir de peso, temas de riñones, hígado, colesterol, triglicéridos; lo principal que se presenta es obesidad, diabetes hipertensión, problemas con el colesterol y triglicéridos”.

Michel Lira, felicita a rodos los colegas que se dedican a esta carrera ayudando a miles de personas que necesitan una buena orientación nutricional. / Foto: Arturo Salazar | El Sol de La Laguna

La nutrióloga está enfocada en la rama general de la nutrición, situación que a ella le ha brindado grandes satisfacciones ya que ve reflejado en sus pacientes un mejor estado de ánimo y autoestima, ya que la sana alimentación genera un confort y excelente calidad de vida.

Gómez Palacio, Durango.- Aunque es una de las profesiones que en materia de salud pudieran pasar desapercibidas, es fundamental en el manejo de cualquier caso de enfermedad, ya que la ‘Nutrición’ es la parte medular en la vida de un ser humano o persona; actualmente y, en el marco del Día del Nutriólogo y Nutrióloga, los profesionales de la salud han recobrado un papel preponderante en medio de una pandemia.

En contexto, la edad promedio de quienes ejercen esta carrera oscila en los 32.7 años, en México, actualmente sólo hay 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes y sólo 1.5 % de los estudiantes de licenciatura a nivel nacional, están estudiando nutrición.

En relación a la periodicidad que debe tener la visita a un especialista de esta rama, los especialistas recomiendan visitar por lo menos una vez al año al nutriólogo con el objetivo de realizar una revisión general y así poder llevar una vida más sana combinando nuestra dieta con acciones como ejercicio para hacer más eficiente nuestro cuidado personal.

En este sentido, María de Lourdes Michel Lira, egresada de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), nos compartió lo que para ella significa ejercer esta profesión desde que egresó de la Universidad.

“Para mí, es un orgullo ser licenciada en Nutrición, una de las razones por las que empecé a estudiares porque a final de cuentas esta profesión previene muchas enfermedades o, puede tratar algunas y, prevenir complicaciones ayudando a las personas a tener un mejor estilo de vida”.

El perder peso en poco tiempo, puede afectar órganos vitales si no se cuenta con una adecuada atención de un nutriólogo (a). / Foto: Arturo Salazar | El Sol de La Laguna

Los nutriólogos y nutriólogas, deben contar con conocimientos de “Anatomía, fisiología, los beneficios que tienen los alimentos tanto como las vitaminas y minerales, también se enfoca en las diferentes áreas de la vida como el embarazo, niños, niñas, adolescentes, personas adultas, cada persona necesita cosas diferentes y, si también tienen algún padecimiento nos enfocamos a sus necesidades”, explicó.

En reflexión y en el marco del Día del Nutriólogo (a), el cual estará aderezado por segundo año consecutivo al estar en medio de una pandemia, Michel Lira, destacó que no ha sido fácil, ya que hay que adaptar programas y sobre todo, el servicio personalizado que se da en primera instancia para evitar los contagios entre paciente y paciente, aunque también es una profesión con un sinfín de bondades por poderse tratar a distancia.

“Al principio como todo mundo fue un poquito difícil el adaptarnos, pero la verdad es que muchas personas se han dado cuenta que con esto mismo de la pandemia es un gran beneficio tener una buena alimentación para prevenir estas enfermedades que para tratarlas; ya que pues las personas más afectadas son las que tienen obesidad o con hipertensión o, con alguna comorbilidad que se puede tratar fácilmente con una buena alimentación”.

La profesional de la salud reconoció que en México y en nuestra Comarca Lagunera uno de los principales problemas es lo relacionado a la obesidad y los malos hábitos alimenticios, además de la diabetes e hipertensión son de las enfermedades más comunes.

“Ahorita por cuestiones del tiempo, cuestiones de incluso economía se puede ver afectada la alimentación en la que no se le da el tiempo para preparar los alimentos, alimentarse correctamente o hacer ejercicio, entonces básicamente es alimentación rápida, las típicas gorditas que están en cada esquina; suele ser la alimentación alta en grasas, sodio o en azúcares”.

Respecto a lo que se está viviendo hoy en día relacionado a la emergencia sanitaria y lo que ésta ha provocado en las personas, ‘Luly’, destacó que al menos es lo único bueno que ha dejado entre otras cosas, el cuidado de las personas en su salud personal en cuanto a la alimentación.

“Es un nuevo enfoque que tienen las personas a que se quieran alimentar mejor, a tener un mejor estilo de vida tratando esta pandemia, lo principal son personas que quieren controlar su peso, aunque suelen pensar que los nutriólogos (as) son solo para bajar de peso, pero en realidad podemos atender a personas para subir de peso, temas de riñones, hígado, colesterol, triglicéridos; lo principal que se presenta es obesidad, diabetes hipertensión, problemas con el colesterol y triglicéridos”.

Michel Lira, felicita a rodos los colegas que se dedican a esta carrera ayudando a miles de personas que necesitan una buena orientación nutricional. / Foto: Arturo Salazar | El Sol de La Laguna

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