/ lunes 30 de marzo de 2020

En inventario 500 mil cabezas de ganado: JMCC

Afecta la paridad peso dólar

Gómez Palacio, Durango. - Pese a que la paridad peso-dólar afecta al sector ganadero por la importación de maíz de los Estados Unidos, el precio de la carne en los diferentes cortes o especialidades se mantiene en la comarca lagunera.

El presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado, José Miguel Campillo Carrete, añadió que la producción para satisfacer la demanda está asegurada tanto en La Laguna de Durango como de Coahuila, tan es así que cuenta en inventario con 500 mil cabezas de bovinos de calidad.

"Los engordadores de ganado (43 agremiados) nos adaptamos a las preferencias alimentarias cambiantes de una población y en este sentido, al hablar de un corte de carne o corte americano, no quiere decir que sólo atendamos a los de mayor poder económico, ya que también se vende para hamburguesas, molida, chuleta, para elaborar un buen cocido de res, pulpa y otros mayormente económicos".

Campillo Carrete también se refirió al Covid-19 y sostuvo que no ha repercutido en la oferta y la demanda: "porque a la gente le gusta comer sano y aún compra, aprovechando además la proteína que trae el animal, la cual proporciona micronutrientes (zinc y hierro principalmente), que son donde se basa la salud mental de los niños".

El maíz que consumen las reses es de importación junto la semilla de algodón y otros forrajes, el cual el 80 por ciento proviene de los Estados Unidos y el otro 20% de Chihuahua, Sinaloa y Tamaulipas, ya que La Laguna tiene serios problemas de agua y es poca la siembra para atender el mercado local.

"Pero sí, el dólar, el cual ha tenido serios vaivenes ante nuestra moneda mexicana y que ha llegado hasta 26 pesos, aumentó los costos de importación en un 22%, sin embargo, en una reunión recién sostenida, los engordadores quedaron de acuerdo en respetar los mismo precios", dijo.

No obstante, acepta que esta crisis sanitaria (coronavirus) podría traer serias consecuencias para la industria ganadera, porque la gente que vive al día sería la más afectada por el impacto negativo económico que significa perder el empleo tras ser despedido, luego que algunas empresas comienzan a cerrar y tomando en cuenta además, que en masa son también clientes potenciales de consumo de carne para el hogar, expresó.

"Hemos previsto que a menos circulante y escasa capacidad de compra, indiscutiblemente que harán bajar las ventas, no obstante, a pesar de la crisis que nos pegará a todos, seremos solidarios con el consumidor".

La carne lagunera se exporta hacia los Estados Unidos, pero también se atiende el mercado nacional y el local y en calidad ocupa el segundo lugar, abajo de Sonora.

Insiste que a la fecha, tienen en inventario 500 mil cabezas de ganado, así que está asegurado este rubro alimentario hasta para un año.

Recordó que la salud y el bienestar animal que está vinculada a la salud humana, es otro de los factores importantes que ocupan en la cría de las vacas y en este sentido de igual manera se preocupan de la sobrevivencia sana de la res, de ahí que eroguen cantidades importantes, para evitar enfermedades zoonóticas (que se pueden transmitir entre animales y humanos, como virus, bacterias, parásitos y hongos), sin olvidar los daños que provoca el medio ambiente por el cambio climático, circunstancias a las que muy difícil se adapta el ganado bovino, subrayó.

Gómez Palacio, Durango. - Pese a que la paridad peso-dólar afecta al sector ganadero por la importación de maíz de los Estados Unidos, el precio de la carne en los diferentes cortes o especialidades se mantiene en la comarca lagunera.

El presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado, José Miguel Campillo Carrete, añadió que la producción para satisfacer la demanda está asegurada tanto en La Laguna de Durango como de Coahuila, tan es así que cuenta en inventario con 500 mil cabezas de bovinos de calidad.

"Los engordadores de ganado (43 agremiados) nos adaptamos a las preferencias alimentarias cambiantes de una población y en este sentido, al hablar de un corte de carne o corte americano, no quiere decir que sólo atendamos a los de mayor poder económico, ya que también se vende para hamburguesas, molida, chuleta, para elaborar un buen cocido de res, pulpa y otros mayormente económicos".

Campillo Carrete también se refirió al Covid-19 y sostuvo que no ha repercutido en la oferta y la demanda: "porque a la gente le gusta comer sano y aún compra, aprovechando además la proteína que trae el animal, la cual proporciona micronutrientes (zinc y hierro principalmente), que son donde se basa la salud mental de los niños".

El maíz que consumen las reses es de importación junto la semilla de algodón y otros forrajes, el cual el 80 por ciento proviene de los Estados Unidos y el otro 20% de Chihuahua, Sinaloa y Tamaulipas, ya que La Laguna tiene serios problemas de agua y es poca la siembra para atender el mercado local.

"Pero sí, el dólar, el cual ha tenido serios vaivenes ante nuestra moneda mexicana y que ha llegado hasta 26 pesos, aumentó los costos de importación en un 22%, sin embargo, en una reunión recién sostenida, los engordadores quedaron de acuerdo en respetar los mismo precios", dijo.

No obstante, acepta que esta crisis sanitaria (coronavirus) podría traer serias consecuencias para la industria ganadera, porque la gente que vive al día sería la más afectada por el impacto negativo económico que significa perder el empleo tras ser despedido, luego que algunas empresas comienzan a cerrar y tomando en cuenta además, que en masa son también clientes potenciales de consumo de carne para el hogar, expresó.

"Hemos previsto que a menos circulante y escasa capacidad de compra, indiscutiblemente que harán bajar las ventas, no obstante, a pesar de la crisis que nos pegará a todos, seremos solidarios con el consumidor".

La carne lagunera se exporta hacia los Estados Unidos, pero también se atiende el mercado nacional y el local y en calidad ocupa el segundo lugar, abajo de Sonora.

Insiste que a la fecha, tienen en inventario 500 mil cabezas de ganado, así que está asegurado este rubro alimentario hasta para un año.

Recordó que la salud y el bienestar animal que está vinculada a la salud humana, es otro de los factores importantes que ocupan en la cría de las vacas y en este sentido de igual manera se preocupan de la sobrevivencia sana de la res, de ahí que eroguen cantidades importantes, para evitar enfermedades zoonóticas (que se pueden transmitir entre animales y humanos, como virus, bacterias, parásitos y hongos), sin olvidar los daños que provoca el medio ambiente por el cambio climático, circunstancias a las que muy difícil se adapta el ganado bovino, subrayó.

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