/ sábado 22 de febrero de 2020

Elaboración de queso de cabra y más: una alternativa para productores de leche

Antonio Martínez lleva 15 años procesando distintos productos

Matamoros, Coahuila.- La elaboración de queso de cabra y más se han convertido en una atractiva alternativa para los productores de leche en la comarca lagunera y uno de los mejores ejemplos se tiene a la vista en el municipio de Matamoros, en donde Antonio Martínez, líder de caprinocultores en la región, a través de su negocio familiar ‘Cabrimat’ lleva 15 años procesando y comercializando este tipo de alimentos.

“Gracias a Dios tenemos 15 años con este negocio familiar, hemos ido mejorando con el tiempo y hoy podemos presumir productos de calidad a base de leche de cabra en nuestra quesería artesanal, tenemos el queso manchego al vino tinto que es considerado nuestro queso ‘estrella’, además de otros productos como queso ranchero, panela, tenemos yogurt, jocoque, cajeta, glorias”, detalló el señor Martínez, quien amablemente abrió las puertas de ‘Cabrimat’ para mostrar a Noticias de El Sol de La Laguna el proceso de sus productos.

Entre su plática destacó que la quesería artesanal requiere de mucha paciencia, pues hay que respetar los pasos del proceso y sus tiempos para al final obtener un producto de excelente calidad que satisfaga hasta el cliente más exigente.

En su negocio familiar ‘Cabrimat’, ubicado en Matamoros, ofrece todos los productos elaborados con leche de cabra. / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

“La pasteurización de la leche de cabra es un proceso lento, hay que ponerla en lo que se conoce como ‘baño maría’ a poco más de 60 grados centígrados, después se deja reposar media hora y entonces se puede comenzar a trabajar el queso y otros derivados”, explicó.

Antonio Martínez agregó que a través de Cabrimat también ofrecen capacitación a productores para que aprendan a procesar la leche de cabra, teniendo disponibles los teléfonos 87-17-96-93-70 y 87-11-73-86-30 para quienes estén interesados.

A través de la leche de cabra se procesan distintos productos como queso, yogurt, jocoque, entre otros. / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

Además, para quienes deseen visitar ‘Cabrimat’ y probar los productos que ahí se comercializan, se informa que el negocio está ubicado en calle Fierro 1210 Sur en Matamoros, Coahuila, lugar donde han recibido incluso la visita de gente de otros países.

Matamoros, Coahuila.- La elaboración de queso de cabra y más se han convertido en una atractiva alternativa para los productores de leche en la comarca lagunera y uno de los mejores ejemplos se tiene a la vista en el municipio de Matamoros, en donde Antonio Martínez, líder de caprinocultores en la región, a través de su negocio familiar ‘Cabrimat’ lleva 15 años procesando y comercializando este tipo de alimentos.

“Gracias a Dios tenemos 15 años con este negocio familiar, hemos ido mejorando con el tiempo y hoy podemos presumir productos de calidad a base de leche de cabra en nuestra quesería artesanal, tenemos el queso manchego al vino tinto que es considerado nuestro queso ‘estrella’, además de otros productos como queso ranchero, panela, tenemos yogurt, jocoque, cajeta, glorias”, detalló el señor Martínez, quien amablemente abrió las puertas de ‘Cabrimat’ para mostrar a Noticias de El Sol de La Laguna el proceso de sus productos.

Entre su plática destacó que la quesería artesanal requiere de mucha paciencia, pues hay que respetar los pasos del proceso y sus tiempos para al final obtener un producto de excelente calidad que satisfaga hasta el cliente más exigente.

En su negocio familiar ‘Cabrimat’, ubicado en Matamoros, ofrece todos los productos elaborados con leche de cabra. / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

“La pasteurización de la leche de cabra es un proceso lento, hay que ponerla en lo que se conoce como ‘baño maría’ a poco más de 60 grados centígrados, después se deja reposar media hora y entonces se puede comenzar a trabajar el queso y otros derivados”, explicó.

Antonio Martínez agregó que a través de Cabrimat también ofrecen capacitación a productores para que aprendan a procesar la leche de cabra, teniendo disponibles los teléfonos 87-17-96-93-70 y 87-11-73-86-30 para quienes estén interesados.

A través de la leche de cabra se procesan distintos productos como queso, yogurt, jocoque, entre otros. / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

Además, para quienes deseen visitar ‘Cabrimat’ y probar los productos que ahí se comercializan, se informa que el negocio está ubicado en calle Fierro 1210 Sur en Matamoros, Coahuila, lugar donde han recibido incluso la visita de gente de otros países.

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