/ domingo 7 de enero de 2018

Crisis y aumentos también afectan a las panaderías

Gómez Palacio, Durango.- Un fuerte golpe a la economía de laindustria panificadora, ha traído como consecuencia los aumentos alos insumos en la producción del pan de dulce y francés, elloaunado al descontrol que hay en los precios del gas y gasolina,además de la competencia desleal, “entre nosotros haycanibalismo, porque hasta en dos pesos venden la pieza en lugar de4 y 5”, dijo Gerardo Bañuelos Garza, panadero independiente.

“Sufrimos de los efectos de la inflación porque los insumosse elevaron en un 40 por ciento, y en 60 por ciento o más loscostos de producción, sin tomar en cuenta que hay que pagarImpuesto Sobre la Renta, Impuesto Sobre Nóminas, IMSS, sueldos,tarifa especial de energía eléctrica, entre otros pagos; así quemuy pronto algunos cerraremos porque la oferta y la demanda esínfima, pese a que en tiempo de frío se consume más nuestroproducto”, añadió.

Indicó que también hay piratería, pues fabricantes que nopresentan calidad ni garantía malbaratan el producto con tal deganar clientes.

[caption id="attachment_252923" align="alignnone" width="600"]Gerardo Bañuelos Garza, dueño de una panadería de GómezPalacio.[/caption]

El saco de harina de 44 kilos vale 370 pesos, el bulto deazúcar 840 pesos, los 30 kilos de gas 660 pesos y la manteca con24 kilos 540 pesos la caja, y qué decir del huevo que vale 40pesos la cartera.

Indicó que para los panaderos hay un dicho muy conocidos quedicta “‘Hoy lo que es dinero, mañana es basura’, en otrostérminos, lo que no se vendió prácticamente se desecha al díasiguiente”.

“Como industria, seguimos en debacle y claro que nuestro hogartambién los resiente, porque son pocas las ganancias queobtenemos, y de continuar con pérdidas, pues definitivamente acerrar, aunque en la colonia La Esperanza surtimos de 200 a 300piezas diarias”, apuntó.

Lo que es cierto, es que las panificadoras sufren los efectos dela inflación y el alza del dólar, encareciendo los insumos paraelaborar pan en un 40 por ciento, mientras que los costos deproducción llegan al 60%.

Le recomendamos:

Tras algunas visitas a este tipo de comercios, se evidencia quehan disminuido levemente la producción por el costo de la materiaprima, así que necesitan urgentemente de un aumento de cuandomenos un peso por pieza.

La mantequilla, las grasas, la harina de trigo y la levaduratambién han aumentado.

En tiempo de primavera y verano, la producción decae, sinembargo, en este diciembre la demanda fue poca, por lo quedisminuyó en un 12 por ciento.

Y aun cuando tratan de hacer promociones para mantener lasventas, muy poca es la respuesta.

“Insumos aumentaron en un 40% y los costos de producción enun 60%”

Gómez Palacio, Durango.- Un fuerte golpe a la economía de laindustria panificadora, ha traído como consecuencia los aumentos alos insumos en la producción del pan de dulce y francés, elloaunado al descontrol que hay en los precios del gas y gasolina,además de la competencia desleal, “entre nosotros haycanibalismo, porque hasta en dos pesos venden la pieza en lugar de4 y 5”, dijo Gerardo Bañuelos Garza, panadero independiente.

“Sufrimos de los efectos de la inflación porque los insumosse elevaron en un 40 por ciento, y en 60 por ciento o más loscostos de producción, sin tomar en cuenta que hay que pagarImpuesto Sobre la Renta, Impuesto Sobre Nóminas, IMSS, sueldos,tarifa especial de energía eléctrica, entre otros pagos; así quemuy pronto algunos cerraremos porque la oferta y la demanda esínfima, pese a que en tiempo de frío se consume más nuestroproducto”, añadió.

Indicó que también hay piratería, pues fabricantes que nopresentan calidad ni garantía malbaratan el producto con tal deganar clientes.

[caption id="attachment_252923" align="alignnone" width="600"]Gerardo Bañuelos Garza, dueño de una panadería de GómezPalacio.[/caption]

El saco de harina de 44 kilos vale 370 pesos, el bulto deazúcar 840 pesos, los 30 kilos de gas 660 pesos y la manteca con24 kilos 540 pesos la caja, y qué decir del huevo que vale 40pesos la cartera.

Indicó que para los panaderos hay un dicho muy conocidos quedicta “‘Hoy lo que es dinero, mañana es basura’, en otrostérminos, lo que no se vendió prácticamente se desecha al díasiguiente”.

“Como industria, seguimos en debacle y claro que nuestro hogartambién los resiente, porque son pocas las ganancias queobtenemos, y de continuar con pérdidas, pues definitivamente acerrar, aunque en la colonia La Esperanza surtimos de 200 a 300piezas diarias”, apuntó.

Lo que es cierto, es que las panificadoras sufren los efectos dela inflación y el alza del dólar, encareciendo los insumos paraelaborar pan en un 40 por ciento, mientras que los costos deproducción llegan al 60%.

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Tras algunas visitas a este tipo de comercios, se evidencia quehan disminuido levemente la producción por el costo de la materiaprima, así que necesitan urgentemente de un aumento de cuandomenos un peso por pieza.

La mantequilla, las grasas, la harina de trigo y la levaduratambién han aumentado.

En tiempo de primavera y verano, la producción decae, sinembargo, en este diciembre la demanda fue poca, por lo quedisminuyó en un 12 por ciento.

Y aun cuando tratan de hacer promociones para mantener lasventas, muy poca es la respuesta.

“Insumos aumentaron en un 40% y los costos de producción enun 60%”

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