Tras afirmar que en la producción de higo para su comercialización y la elaboración de los diferentes productos, no se desperdicia nada,el productor y comerciante Juan Frayre de la Cruz dijo que la fruta más madura se somete para la mermelada y dulces que son comercializados en Lerdo y resto de los municipios de la Comarca Lagunera.
Incluso, índico que a diferencias de otros cultivos, el higo se aprovecha al cien por ciento en virtud de que una parte se comercializa en la Laguna de Durango y Coahuila, así como a otros estados del país, mientras que el resto se utiliza en la elaboración de las mermeladas y dulces.
Es por ello, que la producción del higo se aprovecha al cien por ciento, a fin de favorecer la economía de los productores de Lerdo y de Gómez Palacio, quienes por décadas se dedican a este oficio.
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Aunado a lo anterior, comentó que las tierras de los ejidos de Álvaro Obregón y Carlos Real, así como la Villa de Ciudad Juárez tienen condiciones muy favorables para la producción de higo, de ahí que hoy en día la Laguna se ha convertido en una fuente de producción.
A pregunta expresa comentó que lamentablemente por las afectaciones de las heladas del 14 y 15 de noviembre, así como la del mes de diciembre, se afectó la producción en un 70 por ciento para este año, de ahí que en este ciclo agrícola, es decir temporada apenas si estarán cosechando unas 10 toneladas por hectárea.
En ese sentido, detalló que afortunadamente para los productores de higo, se contempla cosechar hasta el mes de octubre y parte de noviembre próximo, al recuperarse los árboles de las afectaciones de las heladas que azotaron el año pasado.