Lerdo, Durango.- A unos días de que concluya el primer riego de aniego, productores de Higo por medio de la poda preparan 18 hectáreas con la finalidad de obtener una buena cosecha para este ciclo agrícola primavera-verano 2019, así lo declaró el productor y es dirigente de la CNC en Lerdo, Juan Frayre de la Cruz.
En ese sentido explicó que cada uno de los productores se está dedicando a podar de manera de generar el retoño en cada uno de los miles de árboles que se localizan en las 18 hectáreas.
Asimismo, comentó que es muy posible que el miércoles diez los responsables del Comité Hidráulico del Distrito de Riego 017, cierren las compuertas de las presas regionales “Lázaro Cárdenas del Río” y “Francisco Zarco Mateo”.
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A pregunta expresa Frayre de la Cruz detalló que a causa de las heladas que se registraron el 15 y 16 de noviembre y durante el mes de diciembre del año pasado, los productores de higo prevén una reducción del 50 por ciento de producción en este año de 2019.
Por ello, remarcó que por medio de la poda de los miles de árboles se espera que se generen las condiciones para poder producir una cosecha que les permita recuperar las inversiones y enseguida obtener las ganancias.
Incluso, comentó que a pesar de los efectos negativos que dejarán las heladas del 2018 en la economía de los productores por la disminución en la producción de higo, también hay aspectos positivos, en virtud de que las heladas disminuyen las posibilidades de las plagas.