/ viernes 21 de agosto de 2020

Baja 2 millones de litros diarios producción de leche en La Laguna

Un sector agropecuario sin pérdida de empleos

Torreón, Coahuila.- El empresario lechero, Carlos Fernández Gómez confirmó que dada la contingencia sanitaria y las medidas de seguridad que se establecieran en todo el sector agropecuario, la producción de leche tuvo una caída en su producción de cuando menos dos millones de litros diarios en la zona metropolitana de La Laguna, lo que representa un 20 por ciento de la producción total.

"Definitivamente el trabajo de producción de alimentos no se detuvo, hay están las estadísticas, pues se trata de uno de los sectores que no perdió ningún empleo, obviamente el ritmo de crecimiento ha sido muy moderado, prácticamente inexistente pero definitivamente se ha podido mantener la fuerza laboral, aunque cierto es que se ha tenido algo de baja de demanda sobre todo en algunos productos que no son considerados dentro de la canasta básica", destacó Fernández Gómez

"En el caso de la producción de leche donde se tenía una producción de 11 millones de litros de leche diarios, si tuvo una repercusión a la baja, si se ha reducido la producción en forma importante, pues se trata de un producto directamente relacionado con el tipo de cambio, y esta pandemia una de las cosas que tuvo, fue que la moneda se devaluó un 14 por ciento y eso pagó directamente en el alza en los insumos y la rentabilidad que era bastante magra se redujo muchísimo", recalcó el empresario lagunero.

"Si se ha tenido una disminución de la producción y teóricamente y en este momento siempre se tiene una baja por el tema del estrés calórico, pero se redujo aproximadamente en un 20 por ciento, unos dos millones de litros de leche diarios", explicó.

Y con estas lluvias que se tuvieron durante el mes de julio que no se esperaban con un alto calor, humedad, lluvias, ha sido mucho más complicado.

Al ser cuestionado de como se visualiza la segunda parte del 2020 aún teniendo encima el tema de la pandemia, dijo que en el tema de empleos se podrá seguir preservando la misma plantilla laboral, aunque sin duda será complicado pues la realidad es que no se ve una reactivación económica en la demanda, hay muchos empleos perdidos y obvio que la gente va perder algo de interés de comprar.

"En el tema de los lácteos hay un abanico muy grande desde mantequillas, quesos, yogurt y pues en algunos de estos la gente dejará de comprarlos".

"Este año será complicado y para nosotros un veneno siempre será el tipo de cambio, aunque ha aflojado un poquito, pero seguimos preocupados en ese sentido", reiteró Carlos Fernández

Torreón, Coahuila.- El empresario lechero, Carlos Fernández Gómez confirmó que dada la contingencia sanitaria y las medidas de seguridad que se establecieran en todo el sector agropecuario, la producción de leche tuvo una caída en su producción de cuando menos dos millones de litros diarios en la zona metropolitana de La Laguna, lo que representa un 20 por ciento de la producción total.

"Definitivamente el trabajo de producción de alimentos no se detuvo, hay están las estadísticas, pues se trata de uno de los sectores que no perdió ningún empleo, obviamente el ritmo de crecimiento ha sido muy moderado, prácticamente inexistente pero definitivamente se ha podido mantener la fuerza laboral, aunque cierto es que se ha tenido algo de baja de demanda sobre todo en algunos productos que no son considerados dentro de la canasta básica", destacó Fernández Gómez

"En el caso de la producción de leche donde se tenía una producción de 11 millones de litros de leche diarios, si tuvo una repercusión a la baja, si se ha reducido la producción en forma importante, pues se trata de un producto directamente relacionado con el tipo de cambio, y esta pandemia una de las cosas que tuvo, fue que la moneda se devaluó un 14 por ciento y eso pagó directamente en el alza en los insumos y la rentabilidad que era bastante magra se redujo muchísimo", recalcó el empresario lagunero.

"Si se ha tenido una disminución de la producción y teóricamente y en este momento siempre se tiene una baja por el tema del estrés calórico, pero se redujo aproximadamente en un 20 por ciento, unos dos millones de litros de leche diarios", explicó.

Y con estas lluvias que se tuvieron durante el mes de julio que no se esperaban con un alto calor, humedad, lluvias, ha sido mucho más complicado.

Al ser cuestionado de como se visualiza la segunda parte del 2020 aún teniendo encima el tema de la pandemia, dijo que en el tema de empleos se podrá seguir preservando la misma plantilla laboral, aunque sin duda será complicado pues la realidad es que no se ve una reactivación económica en la demanda, hay muchos empleos perdidos y obvio que la gente va perder algo de interés de comprar.

"En el tema de los lácteos hay un abanico muy grande desde mantequillas, quesos, yogurt y pues en algunos de estos la gente dejará de comprarlos".

"Este año será complicado y para nosotros un veneno siempre será el tipo de cambio, aunque ha aflojado un poquito, pero seguimos preocupados en ese sentido", reiteró Carlos Fernández

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