/ miércoles 26 de enero de 2022

Ola de contagios covid incide directamente en ausentismo laboral

Canacintra Torreón reporta un 5 % de trabajadores resguardados que dieron positivo

Torreón, Coahuila.- La ola de contagios por Covid-19 que prevalece por la variante Ómicron, con altos índices de positividad en la población en general, ha repercutido directamente en la industria con un considerable ausentismo laboral, reportando Canacintra Torreón mil 220 trabajadores resguardados, de 67 empresas locales, al contraer la enfermedad, lo que representa un 9 % del personal total, entre la planta productiva y no productiva, mencionando Carlos González Silva, presidente de la referida cámara, que esperan que los regresos sean rápidos, al tratarse de una variante con efectos que desaparecen en menor tiempo.

“De 67 empresas encuestadas, con 26 mil 536 empleados, de los cuales 14 mil 072 son trabajadores no operativos y 12 mil 465 trabajadores operativos. De los no operativos, se reportaron 601 personas contagiadas, equivalente al 4 % y de los operativos el reporte fue de 619 trabajadores contagiados, equivalente al 5 %, para un total de mil 220 empleados que dieron positivo al Covid-19, equivalente al 9 %”, precisó el presidente de la Canacintra Torreón.

El empresario detalló que los trabajadores operativos son los que están directamente en las líneas de producción de una empresa y los no operativos son los que están en otras áreas, como pueden ser administrativas, de contabilidad, labores de oficina, entre otras.

Aunque obviamente la situación les está afectando, Carlos González comentó que afortunadamente no se ha provocado un paro total y la industria se mantiene activa:

“Lo bueno que no estamos parados y que son temporadas cortas lo que impactará en ausentismo, a diferencia de la otra ola, ya que cuando era la variante Delta, los períodos que tenías que estar fuera laboralmente, resguardado en tu casa, eran de 10 hasta 14 días y ahorita ya, en ciertas condiciones, puede ser hasta cinco días nada más, entonces, eso lo que hace es que los regresos sean más rápidos y de esa manera podemos ir sorteando más fácil la situación”.

Un tema con el que están batallando los trabajadores, por un lado es el de la saturación en los laboratorios para realizarse la prueba del Covid-19, y por otro, está la dificultad para realizar el trámite en línea para incapacidad del seguro social: “sí traemos detallitos que han detonado por el número tan grande de contagios que hubo, afortunadamente se ve que esto ya empieza a verse un poco menos, el tema de los contagios, comparándose con la semana pasada y eso nosotros esperamos que nos ayude a relajar ya el problema”.

Torreón, Coahuila.- La ola de contagios por Covid-19 que prevalece por la variante Ómicron, con altos índices de positividad en la población en general, ha repercutido directamente en la industria con un considerable ausentismo laboral, reportando Canacintra Torreón mil 220 trabajadores resguardados, de 67 empresas locales, al contraer la enfermedad, lo que representa un 9 % del personal total, entre la planta productiva y no productiva, mencionando Carlos González Silva, presidente de la referida cámara, que esperan que los regresos sean rápidos, al tratarse de una variante con efectos que desaparecen en menor tiempo.

“De 67 empresas encuestadas, con 26 mil 536 empleados, de los cuales 14 mil 072 son trabajadores no operativos y 12 mil 465 trabajadores operativos. De los no operativos, se reportaron 601 personas contagiadas, equivalente al 4 % y de los operativos el reporte fue de 619 trabajadores contagiados, equivalente al 5 %, para un total de mil 220 empleados que dieron positivo al Covid-19, equivalente al 9 %”, precisó el presidente de la Canacintra Torreón.

El empresario detalló que los trabajadores operativos son los que están directamente en las líneas de producción de una empresa y los no operativos son los que están en otras áreas, como pueden ser administrativas, de contabilidad, labores de oficina, entre otras.

Aunque obviamente la situación les está afectando, Carlos González comentó que afortunadamente no se ha provocado un paro total y la industria se mantiene activa:

“Lo bueno que no estamos parados y que son temporadas cortas lo que impactará en ausentismo, a diferencia de la otra ola, ya que cuando era la variante Delta, los períodos que tenías que estar fuera laboralmente, resguardado en tu casa, eran de 10 hasta 14 días y ahorita ya, en ciertas condiciones, puede ser hasta cinco días nada más, entonces, eso lo que hace es que los regresos sean más rápidos y de esa manera podemos ir sorteando más fácil la situación”.

Un tema con el que están batallando los trabajadores, por un lado es el de la saturación en los laboratorios para realizarse la prueba del Covid-19, y por otro, está la dificultad para realizar el trámite en línea para incapacidad del seguro social: “sí traemos detallitos que han detonado por el número tan grande de contagios que hubo, afortunadamente se ve que esto ya empieza a verse un poco menos, el tema de los contagios, comparándose con la semana pasada y eso nosotros esperamos que nos ayude a relajar ya el problema”.

Gómez Palacio

Es el tiempo de la gente de Gómez Palacio: Betzabé Martínez

Trabajará por igual para todos los sectores de la población

Local

Coahuila, una de las 10 entidades con mejor estado de derecho

Sus mejores calificaciones son en los rubros de Orden y seguridad y Justicia civil

Local

Riquelme evalúa los cuatro incendios forestales activos en sierras de Arteaga y Saltillo

Se analiza el apoyo de un avión DC-10 Air Tanker para control de siniestros

Sociedad

Estado de Derecho es más fuerte en Querétaro y Yucatán

Guerrero, Morelos, Quintana Roo y la Ciudad de México fueron los peor evaluados en el índice desarrollado por World Justice Project

Local

Coahuila, una de las 10 entidades con mejor estado de derecho

Sus mejores calificaciones son en los rubros de Orden y seguridad y Justicia civil

Sociedad

Mueren miles de peces en laguna de Guerrero

A través de redes sociales, los pescadores de los municipios Florencio Villarreal y Copala denunciaron que se encontraron con toneladas de peces muertos a la orilla de la laguna

Política

Instalan galería para rendir homenaje a exsecretarios de Defensa

La dependencia que encabeza Luis Cresencio Sandoval negó contestar si será abierta al público

Turismo

Habrá Centros Ecoturísticos sustentables en presas: Marina

Serán espacios para las familias donde se detonará la economía y el turismo