/ viernes 16 de octubre de 2020

Familia coahuilense, presente en billete de la Lotería Nacional

Corresponde a la familia Alanís

La familia Alanís, propietaria de Alanís Alimentos, ha sido reconocida por la Lotería Nacional diciendo presente en el billete del sorteo de edición especial, por realizarse el 29 de noviembre.

En la imagen se puede apreciar el producto estrella de los Alanís, el chorizo, que es catalogado uno de los mejores a nivel nacional.

Según narra la historia en su sitio web: alanisalimentos.com, el nacimiento de esta empresa se remonta a 1920, cuando los hermanos Benjamín, Fidelio, Francisco y Manuel Alanís, todos originarios de El Cercado, Nuevo León, radicaban en Ramos Arizpe y atendían una tienda de abarrotes.

Un día, ocurrió un accidente en la estación de los Bosques, ubicada entre la mencionada ciudad y Saltillo. El tren, en el que venían dos carros llenos de cerdos se descarrilló, generando incertidumbre en el dueño de los animales, que no sabía que hacer con ellos.

Alguien le sugirió acudir con los hermanos Alanís. Así lo hizo y ellos le compraron todos los cerdos para elaborar chorizo y chicharrones. Posteriormente, el alemán Nicolás Vonrroson se presentó con ellos y les enseñó a preparar jamones.

De esta manera, la tienda de abarrotes se convirtió en una empresa de productos alimenticios, la cual se asentó el 22 de junio de 1920 con el decreto 181 del Congreso del Estado en el que se puede leer:

“Luis Gutiérrez, Gobernador Constitucional del Estado Independiente, Libre y Soberano de Coahuila de Zaragoza, a sus habitantes, sabed: Los señores Alanís Hermanos o la compañía que organicen, se comprometen a establecer en esta capital una fábrica empacadora de carnes, en la cual deberán un capital no menor de $30,000.00 oro nacional”.

Así pues, el negocio se instaló formalmente el 29 de noviembre de 1920 bajo la razón social Alanís Hermanos, para posteriormente pasar a ser Empacadora Alanís, S.A. de C.V., con el nombre comercial de Alanís Alimentos.

Actualmente una cuarta generación integrada por cuatro hermanos: Jorge, Francisco, Javier y Alfredo Alanís Verastegui, supervisados por su padre Jorge Alanís Canales y un equipo de trabajo de 150 personas, siguen con la tradición.

La familia Alanís, propietaria de Alanís Alimentos, ha sido reconocida por la Lotería Nacional diciendo presente en el billete del sorteo de edición especial, por realizarse el 29 de noviembre.

En la imagen se puede apreciar el producto estrella de los Alanís, el chorizo, que es catalogado uno de los mejores a nivel nacional.

Según narra la historia en su sitio web: alanisalimentos.com, el nacimiento de esta empresa se remonta a 1920, cuando los hermanos Benjamín, Fidelio, Francisco y Manuel Alanís, todos originarios de El Cercado, Nuevo León, radicaban en Ramos Arizpe y atendían una tienda de abarrotes.

Un día, ocurrió un accidente en la estación de los Bosques, ubicada entre la mencionada ciudad y Saltillo. El tren, en el que venían dos carros llenos de cerdos se descarrilló, generando incertidumbre en el dueño de los animales, que no sabía que hacer con ellos.

Alguien le sugirió acudir con los hermanos Alanís. Así lo hizo y ellos le compraron todos los cerdos para elaborar chorizo y chicharrones. Posteriormente, el alemán Nicolás Vonrroson se presentó con ellos y les enseñó a preparar jamones.

De esta manera, la tienda de abarrotes se convirtió en una empresa de productos alimenticios, la cual se asentó el 22 de junio de 1920 con el decreto 181 del Congreso del Estado en el que se puede leer:

“Luis Gutiérrez, Gobernador Constitucional del Estado Independiente, Libre y Soberano de Coahuila de Zaragoza, a sus habitantes, sabed: Los señores Alanís Hermanos o la compañía que organicen, se comprometen a establecer en esta capital una fábrica empacadora de carnes, en la cual deberán un capital no menor de $30,000.00 oro nacional”.

Así pues, el negocio se instaló formalmente el 29 de noviembre de 1920 bajo la razón social Alanís Hermanos, para posteriormente pasar a ser Empacadora Alanís, S.A. de C.V., con el nombre comercial de Alanís Alimentos.

Actualmente una cuarta generación integrada por cuatro hermanos: Jorge, Francisco, Javier y Alfredo Alanís Verastegui, supervisados por su padre Jorge Alanís Canales y un equipo de trabajo de 150 personas, siguen con la tradición.

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