La temporada de verano es cuando incrementan los cuadros diarreicos y los golpes de calor, sin embargo, hasta el momento el Hospital Universitario de Torreón no se ha presentado un caso específico por golpe de calor, informó el doctor Juan Antonio del Río Martínez, jefe de Consulta de Especialidades y Asesor de Calidad del nosocomio.
El doctor señaló que un golpe de calor ocurre cuando una persona está expuesta a una temperatura de más de 45 grados centígrados, presenta sudoración excesiva, perdida de electrolitos e incluso presenta trastornos a la percepción del medio que lo llevan a perder el conocimiento.
El golpe de calor generalmente se presenta en personas que trabajan en minas y las empresas tienen sus protocolos para atender esas emergencias
Juan Antonio del Río, jefe de Consulta de Especialidades y Asesor de Calidad del HU de Torreón
Le recomendamos leer también:
Respecto a los cuadros diarreicos dijo que principalmente el ingerir comida contaminada ocasiona fiebre, vómitos y diarrea, por lo que se debe evitar el comer en la calle, dejar alimentos sin refrigeración, además de lavarse las manos.
Por otra parte, recomendó mantenerse hidratado, principalmente a niños y adultos mayores que son quienes tienen más tendencia a la deshidratación.