Torreón, Coahuila.- La Asociación de Nutriólogos Certificados de Coahuila reveló la ´deficiente´ alimentación que se ofrece para los pacientes de los hospitales en Torreón.
El mal análisis, integración y distribución de los platillos no contribuyen a mejorar las condiciones de salud de los enfermos, aseveró Nadia Barajas, presidenta de la organización.
“Sin decir nombres, en los hospitales no existe la adecuada alimentación. Hay pacientes que tienen patologías complicadas y al momento de desconocer los alimentos que se van a administrar, estamos hablando de que hay problemas en la recuperación”, dijo.
Se dio cuenta porque realizó y observó atención que daban a pacientes en cama guayabas, plátanos y arroz, los cuales son astringentes y bajan la motilidad intestinal, que a su vez propician el estreñimiento.
“Y eso perjudica en su recuperación o hasta puede volver a la patología dese un inicio o en situación grave, según el caso”, comentó.
No obstante, le sorprendió que el pollo se sirva de forma seca, es decir, sin caldo y sin vegetales.
“Me llamó la atención que también se den verduras enlatadas y hasta leche entera y en polvo. En patologías no se pueden otorgar lácteos”, señaló.
La problemática sucede tanto en nosocomios públicos como privados, denunció Nadia Barajas.
“No es mala la alimentación, porque está variada, pero si es eficiente y la alimentación es vital para la recuperación”.
Al respecto, recomendó asesorarse con los Nutriólogos Certificados de Coahuila, además de que la capacitación no representaría costo alguno, pues se trata de una asociación.
Pueden comunicarse al número telefónico: 871 526 5866.
Frase:
- “En los hospitales no existe la adecuada alimentación” Nadia Barajas.
Dato:
- 871 526 5866 es el número para contactar a la Asociación de Nutriólogos.