/ martes 5 de abril de 2022

¿Por qué los japoneses son más longevos? La respuesta está en su comida

Preparar de vez en cuando platos con soja, tofu y consumir más consumir más pescado, puede traer beneficios para tu salud

Japón es considerado como el país con la esperanza de vida más alta a nivel mundial con 84 años. Este dato seguramente te hizo pensar ¿por qué los japoneses viven más? Bueno, la respuesta podría estar en su comida. Te explicamos porque la dieta influye a ser más longevo.

Varias dieta favorecen a mantener la buena salud, así como la prevención de distintas enfermedades como las cardiovasculares. Algunas de estas, que se conocen por sus beneficios a la salud, son as mediterránea, la DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertensión), la vegetariana y la japonesa. Esta última, la dieta del ‘Sol naciente’, ha atraído la atención de los expertos debido a lo beneficiosa que parece ser.

Entre los países pertenecientes al G7, Japón es aquel con la esperanza de vida más alta, según datos de la OCDE, con 84 años. Esta esperanza de vida se debe principalmente a un menor número de muertes por cardiopatía isquémica y cáncer, en particular de mama y próstata. Esta baja mortalidad se atribuye principalmente a una baja tasa de obesidad, un bajo consumo de carnes rojas y un alto consumo de pescado y alimentos vegetales como la Soja y el té. En Japón, la tasa de obesidad es de menos del 5 por ciento en hombres y de 3.7 por ciento en mujeres. Sin embargo, no siempre fue así.

A principios de la década de 1960, la esperanza de vida japonesa era la más baja de todos los países del G7, principalmente debido a la alta mortalidad por enfermedad cerebrovascular y cáncer de estómago. La disminución de la ingesta de sal y alimentos salados es en parte responsable de la disminución de la mortalidad por enfermedad cerebrovascular y cáncer de estómago. Los japoneses consumieron un promedio de 14,5 g de sal/día en 1973 y probablemente más antes de eso. Comen menos sal estos días (9,5 g/día en 2017), pero sigue siendo demasiada. Los canadienses ahora consumen en promedio alrededor de 7 g de sal/día (2,76 g de sodio/día), casi el doble de la ingesta recomendada por Health Canada.

La dieta japonesa

En comparación con dietas de otros países como Canadá, Francia, Italia y Estados Unidos, en Japón consumen mucha menos carne, lácteos, azúcar y edulcorantes, frutas y papa, pero mucho más pescado, marisco, arroz, soja y té. En 2017 consumieron una media de 2 mil 697 kilocaloríoas según el portal Our Wold in Data, significativamente menos que en Canadá (3492 kcal al día), Francia (3558 kcal al día), Italia (3522 kcal al día) y Estados Unidos (3766 kcal por día).

La diferencia considerable en carne consumida se traduce como una ingesta dietética reducida de ácidos grasos saturados, lo que se asocia con un menor riesgo de sufrir una cardiopatía isquémica pero con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular.

El menor consumo de carnes rojas y el mayor consumo de pescados y mariscos por parte de los japoneses podrían explicar, por tanto, la menor mortalidad por cardiopatía isquémica y la mayor mortalidad por enfermedad cerebrovascular en Japón. Los expertos creen que la disminución de muertes por enfermedad cerebrovascular es asociado con cambios en la dieta japonesa, específicamente un mayor consumo de productos animales y productos lácteos, y en consecuencia de grasas saturadas y calcio (un consumo que sigue siendo moderado), combinado con una disminución en el consumo de sal.

La dieta japonesa es distinta a las de occidente, aunque resulta accesible adoptar alguno de sus platillos para mejorar nuestra salud. Preparar de vez en cuando platos usando soja, tofu o tomar té verde, a la vez que se reduce el consumo de azúcar, carne y almidón para comenzar a consumir más pescado, puede ayudar a traer beneficios para tu salud.

Japón es considerado como el país con la esperanza de vida más alta a nivel mundial con 84 años. Este dato seguramente te hizo pensar ¿por qué los japoneses viven más? Bueno, la respuesta podría estar en su comida. Te explicamos porque la dieta influye a ser más longevo.

Varias dieta favorecen a mantener la buena salud, así como la prevención de distintas enfermedades como las cardiovasculares. Algunas de estas, que se conocen por sus beneficios a la salud, son as mediterránea, la DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertensión), la vegetariana y la japonesa. Esta última, la dieta del ‘Sol naciente’, ha atraído la atención de los expertos debido a lo beneficiosa que parece ser.

Entre los países pertenecientes al G7, Japón es aquel con la esperanza de vida más alta, según datos de la OCDE, con 84 años. Esta esperanza de vida se debe principalmente a un menor número de muertes por cardiopatía isquémica y cáncer, en particular de mama y próstata. Esta baja mortalidad se atribuye principalmente a una baja tasa de obesidad, un bajo consumo de carnes rojas y un alto consumo de pescado y alimentos vegetales como la Soja y el té. En Japón, la tasa de obesidad es de menos del 5 por ciento en hombres y de 3.7 por ciento en mujeres. Sin embargo, no siempre fue así.

A principios de la década de 1960, la esperanza de vida japonesa era la más baja de todos los países del G7, principalmente debido a la alta mortalidad por enfermedad cerebrovascular y cáncer de estómago. La disminución de la ingesta de sal y alimentos salados es en parte responsable de la disminución de la mortalidad por enfermedad cerebrovascular y cáncer de estómago. Los japoneses consumieron un promedio de 14,5 g de sal/día en 1973 y probablemente más antes de eso. Comen menos sal estos días (9,5 g/día en 2017), pero sigue siendo demasiada. Los canadienses ahora consumen en promedio alrededor de 7 g de sal/día (2,76 g de sodio/día), casi el doble de la ingesta recomendada por Health Canada.

La dieta japonesa

En comparación con dietas de otros países como Canadá, Francia, Italia y Estados Unidos, en Japón consumen mucha menos carne, lácteos, azúcar y edulcorantes, frutas y papa, pero mucho más pescado, marisco, arroz, soja y té. En 2017 consumieron una media de 2 mil 697 kilocaloríoas según el portal Our Wold in Data, significativamente menos que en Canadá (3492 kcal al día), Francia (3558 kcal al día), Italia (3522 kcal al día) y Estados Unidos (3766 kcal por día).

La diferencia considerable en carne consumida se traduce como una ingesta dietética reducida de ácidos grasos saturados, lo que se asocia con un menor riesgo de sufrir una cardiopatía isquémica pero con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular.

El menor consumo de carnes rojas y el mayor consumo de pescados y mariscos por parte de los japoneses podrían explicar, por tanto, la menor mortalidad por cardiopatía isquémica y la mayor mortalidad por enfermedad cerebrovascular en Japón. Los expertos creen que la disminución de muertes por enfermedad cerebrovascular es asociado con cambios en la dieta japonesa, específicamente un mayor consumo de productos animales y productos lácteos, y en consecuencia de grasas saturadas y calcio (un consumo que sigue siendo moderado), combinado con una disminución en el consumo de sal.

La dieta japonesa es distinta a las de occidente, aunque resulta accesible adoptar alguno de sus platillos para mejorar nuestra salud. Preparar de vez en cuando platos usando soja, tofu o tomar té verde, a la vez que se reduce el consumo de azúcar, carne y almidón para comenzar a consumir más pescado, puede ayudar a traer beneficios para tu salud.

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