Torreón, Coahuila. - El primer problema del consumo de refresco es que contiene grandes cantidades de azúcares, lo que se asocia, en primer término, a la obesidad, que trae como consecuencia la diabetes mellitus, siendo ésta la primera gran complicación, así lo explicó el doctor Juan Antonio del Río, jefe de Consulta y Gestión de Calidad del Hospital Universitario de Torreón.
El doctor señaló que, “los cambios que se presentan en la obesidad es la hipertensión que, si se junta con la diabetes, integran un conjunto de enfermedades que se conoce como síndrome metabólico”.
La solución para prevenir este tipo de problemas es el impulsar la toma de agua y productos naturales
Juan Antonio del Río, jefe de Consulta y Gestión de Calidad del Hospital Universitario de Torreón
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Además un problema adicional del consumo del refresco es conocido como “dislipidemia”, es decir, trastornos en el metabolismo de las grasas, que es cuando el organismo procesa grandes cantidades de azúcar y éste los transforma en grasa.
Recalcó que cuando se junta la obesidad, la diabetes, hipertensión y dislipidemia provocan problemas cardiovasculares o cerebrovasculares, siendo éste el gran problema del consumo de refresco.
Por otra parte, agregó que el refresco de cola al contener ácido fosfórico y aspartamo, que es un edulcorante para las bebidas dietéticas, genera gastritis y problemas de reflujo.