/ domingo 10 de enero de 2021

Santos debuta con triunfo en el Guard1anes 2021 tras vencer a Cruz Azul

Los Guerreros ganaron por la mínima diferencia de un gol por cero

Torreón, Coahuila. – La espera terminó. Santos Laguna comenzó su andar en el Guard1anes 2021 con el pie derecho frente a la Máquina Cementera del Cruz Azul, en un encuentro que terminó con marcador de un gol por cero y en el cual, aún por los estragos de la pandemia, los aficionados fueron los principales ausentes en las gradas del Territorio Santos Modelo (TSM).

El conjunto de La Laguna, dirigido por el uruguayo Guillermo Almada, ingresó al terreno de juego con una alineación atípica, donde destacó el arquero Carlos Acevedo como capitán y la titularidad del delantero Juan Ferney, uno de los refuerzos para el actual certamen, a quien se le pudieron ver algunos destellos en el ataque.

El partido comenzó a las 19:08 horas con un susto para los de la comarca, pues los celestes dieron el primer aviso con solo 30 segundos transcurridos cuando Orbelín Pineda sacó un disparo de larga distancia. Después de esto, ambas escuadras buscaron generar jugadas de peligro sin concretar ninguna, pero tratando de mantener la intensidad que les costó los primeros cartones preventivos para Alberto Ocejo (3’) y Pablo Aguilar (6’).

Sin embargo, con el transcurso del reloj los ánimos de jugar la primera jornada empezaron a decaer. Aunque, sin duda alguna, la oportunidad más clara para los locales se dio al minuto 17 luego de que el guardameta rival, Jesús Corona, cometió un error en el área que supo enmendar para impedir que se abriera el marcador.

Bastó con ver la desesperación de Guillermo Almada desde el banquillo y la atención del peruano Juan Reynoso al funcionamiento de la Máquina, para saber que ambos exigirían una segunda parte diferente, ya que con un minuto de compensación agregado el árbitro central Mario Humberto Vargas dio el silbatazo que mandó al descanso a los jugadores.

Tal y como se esperaba, para la segunda mitad se realizaron los cambios. Almada sustituyó a Jesús Isijara, quien no mostró su mejor juego, por Carlos Orrantia (58’); mientras que Reynoso hizo lo propio con la salida de Yoshimar Yotún por el delantero Santiago Jiménez, con el objetivo de tener más contundencia en el área.

Fue hasta el minuto 60 cuando llegó el gol que inclinó la balanza para los Guerreros, tras aprovechar un contragolpe. Diego Valdés no dudó y sacó un tiro de larga distancia para encajar la pelota entre las redes de “Chuy” Corona. Esto, sin duda, le dio más confianza a los elementos laguneros para seguir generando oportunidades, aunque los celestes tampoco se quedaron de brazos cruzados.

Con el parcial a favor, Santos Laguna utilizó el segundo cambio (79') con la entrada de Ignacio Jeraldino, otro de los refuerzos, y Eduardo Aguirre (87’), siendo los sacrificados Jesús Ocejo y el autor de la anotación, Diego Valdés.

El tiempo transcurrió sin nada más por destacar y luego de tres minutos de prórroga, el partido finalizó con triunfo para los Guerreros de Santos Laguna, quienes se quedaron con tres puntos valiosos y la primera alegría para sus aficionados.