/ sábado 2 de noviembre de 2019

Frío en la cima; Santos reafirma el liderato tras vencer al América

Los Guerreros llegaron a 33 unidades en la tabla general

Torreón, Coahuila. - Santos Laguna venció a las Águilas del América 1-2 en el partido correspondiente a la Jornada 17 del torneo Apertura 2019, de la Liga MX. El equipo que dirige Guillermo Almada reafirmó el liderato de la tabla general al llegar a 33 unidades, mientras que las Águilas ocupan el quinto lugar con 28 puntos.

Un partido entretenido fue el que se vivió la tarde de este sábado en el Estadio Azteca, donde antes del arranque se guardó un minuto de silencio en memoria de Diana González, jugadora que pertenecía a América Femenil y falleció el pasado 1 de noviembre.

Con el silbatazo inicial, un minuto basto para que las Águilas tuvieran la primera jugada de peligro por conducto de Andrés Ibargüen, quien sacó un derechazo desviado del arco que le tocó defender a Carlos Acevedo. Enseguida llegó la respuesta de los Guerreros cuando Diego Valdés disparó directo a la portería de Guillermo Ochoa, pero el arquero mexicano rechazó el balón con una atajada.

Te recomendamos:

Las acciones continuaron y tanto América como Santos intentaron mover el cero en la pizarra. Sin embargo, el equipo local comenzó a tener más dominio de balón y Roger Martínez (9') estuvo a punto de adelantar a los suyos tras recibir una pelota en el área y mandar un disparo por encima del travesaño.

Otro aviso de Roger Martínez llegó al minuto 14. Con una jugada individual, el colombiano se quitó a Doria del camino para sacar un disparo directo a los guantes de Carlos Acevedo, mismo que detuvo otro ataque proveniente de un centro del joven Sebastián Córdoba (18').

Enseguida llegó la respuesta del conjunto Lagunero, pero la defensa americanista intervino. De inmediato Renato Ibarra (21') tuvo otra oportunidad para pegarle al esférico, pero el defensa Gerardo Arteaga llegó para desviar el disparo.

Por parte de Santos, Brian Lozano desperdició dos jugadas que pudieron darle la ventaja su equipo. Primero al 28' con un cobro de tiro libre que fue directo a Guillermo Ochoa. Y diez minutos después, el Charrúa no pudo acomodarse en su disparó y mandó el balón en diagonal muy desviado del arco.

Los de Miguel Herrera respondieron con un gol al 39', cuando Ibargüen abrió el marcador tras un disparo razo que entró pegado al palo izquierdo del arco de Acevedo. La pizarra marcó 1-0 y el conjunto local salió al descanso con la ventaja mínima.

Al arranque de la segunda parte, los Guerreros intentaron conseguir el empate (49') después de que Julio Furch controló el esférico y lo condujo hasta el área rival para sacar un disparo que fue interceptado por la defensa americanista. Sin embargo, los papeles se invirtieron hasta el 69', cuando Eryc "la culebra" Castillo mandó un pase profundo al área, dónde apareció Diego Valdés para conectar de cabeza y equilibra la balanza 1-1.

Un minuto después, el árbitro central marcó la pena máxima a favor de los de Guillermo Almada, luego de que "la culebra" fue derribado en el área chica. Desde los once pasos, Brian Lozano ejecutó el tiro el tiro y le dió la vuelta al marcador.

En la recta final, Nico Castillo, quién ingreso de cambio, sorprendió con un potente disparo (80') que pasó por el costado derecho de la meta rival. Mientras que Emanuel Aguilera falló un cabezazo en el área (90').

La desesperación comenzó a jugar en contra del cuadro local, y en la banca los ánimos se calentaron entre ambos directores técnicos, que salieron expulsados al 93'.

Sin más sorpresas, el árbitro pitó el final del partido en el Coloso de Santa Úrsula.