/ domingo 1 de agosto de 2021

Comparten puntos: Santos y Cruz Azul empatan en el Estadio Corona

Diego Valdés, por la vía penal, le dio el único tanto a los Guerreros

Torreón, Coahuila. – Santos Laguna recibió al Cruz Azul en su casa. El Territorio Santos Modelo (TSM) fue el escenario donde el actual subcampeón y campeón del futbol mexicano se volvieron a ver las caras, dejando atrás la final del Clausura 2021 y con las esperanzas renovadas para jugar la jornada dos el Torneo ‘Grita México’ Apertura 2021.

Los equipos llegaron en condiciones opuestas. Por un lado, los Guerreros dirigidos por Guillermo Almada comenzaron el torneo con una victoria de tres goles por cero sobre los Rayos del Necaxa, que les permitió sumar de visita sus primeras tres unidades; mientras que el grupo de Juan Reynoso perdió en la jornada inaugural ante Mazatlán (0-2), en el Estadio Azteca.

Fue en punto de las 18:00 horas que comenzaron las acciones de este encuentro. Transcurrieron tres minutos para que los Guerreros tuvieran la primera oportunidad de irse arriba en el marcador, cuando el chileno Diego Valdés recibió una falta sobre el área que el árbitro Isaac Rojas marcó como penal. Sin embargo, el arquero Andrés Gudiño tapó el disparo que ejecutó Fernando Gorriarán desde los once pasos, para mantener el arco en ceros.

La afición lagunera comenzaba a hacerse presente desde las gradas con el “¡Vamos Guerreros!”; aunque, si bien eran menos, la hinchada celeste tampoco se quedó atrás lanzando aplausos y uno que otro canto de “dale máquina”. Incluso, no faltó aquel que recordara el grito homofóbico “eh puto” a pesar de los señalamientos y esfuerzos por parte del sonido local para prevenir cualquier tipo de violencia.

Durante el desarrollo del encuentro, el conjunto local tuvo llegadas constantes al arco de Andrés Gudiño. Sin embargo, con el paso de los minutos los celestes fueron sintiéndose más cómodos y dieron el primer aviso al minuto 21, con un cabezazo en el área que el guardameta Carlos Acevedo pudo atrapar sin problema alguno. Además, desde el banco de suplentes los estrategas Juan Reynoso y ‘Memo’ Almada estuvieron atentos y dando indicaciones a sus jugadores, mandando a los posibles cambios a calentar.

La jugada de mayor relevancia por parte de Cruz Azul se dio en el minuto 30, luego de que Lucas Passerini, quien ya había sido amonestado al 23’, intentó meterse al área para sorprender al Carlos Acevedo. Pero el defensa central Matheus Dória estuvo atento hasta lograr quitarle la pelota. Con esto, el juego se tornó intenso con ambos cuadros peleando fuerte por la pelota. Incluso, Brayan Angulo fue el segundo amonestado tras una fuerte entrada sobre el jugador de los Guerreros, Ronaldo Prieto.

A la primera mitad se le agregaron cuatro minutos. A pesar de los intentos, ninguno de los equipos pudo hacerse presente en el marcador y se fueron a los vestidores sin ventaja alguna, entre aplausos y abucheos por parte de los espectadores.

SEGUNDO TIEMPO

En el comienzo de la segunda parte los conjuntos se mantuvieron en su papel. Tanto Santos como Cruz Azul siguieron buscando las oportunidades de gol bajo la presión de sus técnicos, el reloj y los aficionados, hasta que la Máquina consiguió la ventaja (63’) con un disparo cruzado de Santiago Jiménez logrando que el balón entrara a la meta de Acevedo y causando la euforia de la hinchada rival.

Tras lo anterior, Guillermo Almada decidió realizar las primeras modificaciones en su equipo: al terreno de juego ingresaron Andrés Ibargüen, Ignacio Jeraldino y Edgar Games por Fernando Gorriarán, Jordan Carrillo y Emilio Orrantia. Por su parte, Juan Reynoso lanzó a la cancha a José Martínez, Josué Díaz y Rodrigo Huescas por Juan Escobar, Alexis Peña y Walter Montoya.

El tiempo se agotaba. El sonido local empezaba a dar indicaciones sobre el desalojo de los aficionados para mantener el orden ante la pandemia por el Covid-19, pero el empate llegó al minuto 76 cuando Omar Campos recibió una falta en el área que el juez central marcó como penal. Ahora, el encargado de cobrar la pena máxima fue Digo Valdés, quien no perdonó y mandó el esférico al fondo de las redes. La afición santista festejó el primer gol del torneo en casa.

El tiempo reglamentario se cumplió y se agregaron cinco minutos más durante los cuales los equipos buscaron el tanto que les diera la ventaja y los tres puntos en la tabla general, pero eso no sucedió. Por lo que Santos y Cruz Azul finalizaron el encuentro con un empate que los obligó a compartir puntos. El campeón y subcampeón no se hicieron tanto ‘daño’ como se esperaba.

ALINEACIÓN SANTOS LAGUNA

1. Carlos Acevedo (P) (C), 5. Félix Torres, 7. Juan Otero, 8. Emilio Orrantia, 10. Diego Valdés, 11. Fernando Gorriarán, 12. Jesús Ocejo, 21 Matheus Dória, 22. Ronaldo Prieto, 190. Omar Campos y 202. Jordan Carrillo. D.T. Guillermo Almada.

ALINEACIÓN CRUZ AZUL

3. Jaiber Jiménez, 4. Julio César Domínguez (C), 5. Alexis Peña, 15. José Rivero, 17. Bryan Angulo, 18. Lucas Passerini, 22. Rafael Baca, 23. Pablo Aguilar, 24. Juan Escobar, 30. Andrés Gudiño (P), 32. Walter Montoya. D.T. Juan Reynoso.

Susy Torrecillas se registra ante el IEPC

La aspirante a ocupar un espacio en el Congreso del Estado formalizó su aspiración ante la autoridad electoral

Local

Coahuila sorprenderá a turistas y visitantes con grandes eventos en Semana Santa

Pueden disfrutarse en un clima de paz y seguridad, afirma el Gobernador Manolo Jiménez