/ viernes 28 de agosto de 2020

Mezcal y tequila, dos destilados con personalidad propia

Conoce las diferencias de estas dos bebidas tradicionales de México

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Susy Torrecillas se registra ante el IEPC

La aspirante a ocupar un espacio en el Congreso del Estado formalizó su aspiración ante la autoridad electoral

Local

Coahuila sorprenderá a turistas y visitantes con grandes eventos en Semana Santa

Pueden disfrutarse en un clima de paz y seguridad, afirma el Gobernador Manolo Jiménez

Torreón

Atienden en brigada a locatarios y clientes del mercado Alianza

Las actividades fueron supervisadas por el alcalde Román Alberto Cepeda González

Doble Vía

Día Mundial del Queso: Consumo mexicano y aporte nutricional

Según Nielsen 2023, a nivel nacional, se comercializaron más de 90,000 toneladas de queso

Policiaca

Muere niña de 7 años en Coahuila: detienen a padres por presunto feminicidio

Un hombre y una mujer, señalados como los padres de Monse, son señalados por el fallecimiento de una niña de 7 años

Turismo

¿Te vas de viaje? Diez recomendaciones para viajar seguro por carretera en Semana Santa

Prepárate para disfrutar de la Semana Santa al máximo con estos consejos para un viaje por carretera seguro y sin contratiempos