/ jueves 14 de marzo de 2019

La capirotada, el postre típico de la Cuaresma 

Postre hecho a base de pan tostado bañado con jarabe de piloncillo, queso y grajea

Torreón Coahuila.-La mayoría de laguneros acostumbran comer capirotada todos los viernes durante la temporada de Cuaresma, pero muy pocos conocen el significado religioso que está relacionado exclusivamente con los misterios de la Pasión de Jesucristo, es por eso que únicamente se consume durante estos días santos.

Desde el siglo XX la capirotada se popularizó como un platillo tradicional de vigilia, está hecho a base de capas y diferentes ingredientes con un simbolismo muy particular:

El pan tostado hace referencia al cuerpo de Cristo sacrificado por los pecados, además de representar una analogía de la Eucaristía, que es fracción del pan, del que los cristianos participan y se alimentan para la vida eterna. La miel o el piloncillo derretido sobre el pan significa la dulzura de la sangre derramada por Jesús. La canela simboliza La Santa Cruz donde se sacrificó el Señor para la redención de los pecados. El queso representa la Sábana Santa donde se envolvió a Cristo bajado de la cruz. El cacahuate simboliza los clavos y las llagas. Y la grajea es un elemento moderno que se relaciona con la alegría de la Pascua y la resurrección que se espera.

Puede leer:

Familias religiosas señalan que es muy importante conocer el significado de la comida de vigilia, ya que al estar en la mesa se tiene un momento de meditación y redención.

Poco se conoce el significado de los alimentos tradicionales de la Cuaresma

José Guadalupe González, creyente católico.


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