/ viernes 19 de julio de 2019

Quintonil, gastronomía con sazón personal y creatividad

El chef Jorge Vallejo, fundador del restaurante Quintonil, nos cuenta su pasión por la cocina y su sentir de pertenecer en el ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

Deportes

¡Ni tan caliente! Laguna viene de atrás y vence a Durango

Jonathan Villar y Allen Córdoba sellaron una gran noche con cuadrangulares en los momentos oportunos

Torreón

Funciona y avanza el retiro del tránsito pesado del periférico Raúl López Sánchez

Se han aplicado apenas de tres a cuatro multas por día a transportistas infractores

Torreón

Van con todo contra plaga de ratones en El Roble II

Se refuerzan las acciones que al respecto ha emprendido la Dirección de Salud Municipal

Gómez Palacio

Migrantes narran como una pesadilla su paso por México

Agradecen a la comunidad lagunera que les ha tendido la mano

Policiaca

“Es un guerrero”: niño lagunero lleva 4 cirugías en Estados Unidos

Lucas sufrió quemaduras en el 70 por ciento de cara y cuerpo

Local

Aumenta el bullying de maestros a alumnos: ¿cómo detectarlo y denunciarlo?

Ante esta alarmante situación, es crucial conocer cómo identificar estas agresiones y dónde acudir para denunciarlas