/ viernes 19 de julio de 2019

Quintonil, gastronomía con sazón personal y creatividad

El chef Jorge Vallejo, fundador del restaurante Quintonil, nos cuenta su pasión por la cocina y su sentir de pertenecer en el ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

La gastronomía nacional sigue en el foco mundial y aún más porque en las listas más prestigiosas del gremio, aparecen los nombres de restaurantes y de chefs orgullosamente mexicanos, como Jorge Vallejo, fundador de Quintonil, que este año, se posicionó en el lugar 24 del ranking The World´s 50 Best Restaurants 2019.

Quintonil es un feudo que se encuentra en la calle de Isaac Newton #55 en la colonia Polanco, su nombre se refiere “al quelite silvestre que se come desde los tiempos prehispánicos y que ha estado en el recetario de Mesoamérica por muchos años”, así lo explicó el chef a El Sol de México.

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

“La idea se gestó desde hace mucho, unos 10 años, quizá. Desde que empecé a ser cocinero profesional tuve la idea de tener un restaurante propio. Mi esposa Alejandra Flores –quien se formó como administradora y operadora de restaurantes–, compartía el mismo sueño que yo y eso nos animó a abrirlo”, dijo.

Vallejo define a la cocina de Quintonil como “una propuesta enfocada en la tradición de la gastronómica de México que le imprime una mirada personal para lograr sabores diferentes y diversos, agregamos creatividad mediante distintas técnicas para tener una resultado propio, único e íntimo con un sabor inigualable, y por supuesto, que el comensal pueda reconocer”.

Los platillos consentidos de los comensales son los huauzontles y la tártara de aguacate tatemado con escamoles, pero el chef, reinventa el menú constantemente a través de nuevas técnicas que descubre “cuando conoces ingredientes de un nuevo productor cuya calidad y frescura es inmejorable, ideas una forma especial de preparar el producto. Es una respuesta ante la curiosidad y el ánimo de ensayar con lo que tienes”, comentó.

En cuanto al reconocimiento que obtuvo recientemente, en The World´s 50 Best Restaurants 2019, opinó “Me gusta estar en la lista, este ranking es importante, sobre todo te recuerda que hay que ser constantes y trabajar duro para permanecer”.

Entre sus planes, es continuar por el mundo gastronómico “seguiremos pensando en la forma de sorprender a los paladares y en crear un proyecto que mejore el futuro de cara a soluciones medioambientales”, contó.

Jorge define a la cocina mexicana como llena de propiedades, “es una cocina que habla de la tierra, cargada de identidad, con posibilidades infinitas para crear nuevos platillos y cuyo recetario se formó principalmente en manos de las mujeres”.

Local

Coahuila en el camino correcto contra el Covid-19: MARS

La Región Sureste es ejemplo de trabajo coordinado en la contención y control del coronavirus, ante la reapertura de la economía

Local

Castigarán violencia política contra el sector femenino

Resultado de iniciativas presentadas por el PRI, PT y Morena

Local

Elecciones de Coahuila no se pueden aplazar al 2021: PRI

Hacen un llamado al dirigente panista para enfrentar con responsabilidad los resultados del "mal" trabajo que ha hecho al frente de su partido

OMG!

Aquí la primera foto de André, el bebé de Sherlyn

La hermana de la actriz se adelantó para dar una sorpresa a los fans de la intérprete

Deportes

Enrique Bonilla pacta informar a UIF actos ilícitos de equipos

El 21 de noviembre de 2019, Santiago Nieto Castillo y Enrique Bonilla suscribieron el acuerdo para prevenir y detectar el lavado de dinero y financiamiento al terrorismo

Sociedad

Canacintra advierte que Cofepris restringe acceso a pruebas de Covid-19

Enoch Castellanos, presidente de Canacintra comentó que el gobierno permite que lleguen medicinas e insumos sin registro sanitario