/ jueves 14 de abril de 2022

‘Gorditas’, el desayuno lagunero por excelencia tiene una larga historia

Te contamos la historia de las gorditas, el desayuno lagunero por excelencia

Uno de los almuerzos predilectos por los laguneros son las gorditas en cualquiera de sus presentaciones, desde las de harina, maíz, al carbón, infladas, etc. Es tan común ver puestos de gorditas que seguramente no te habías preguntado de donde surgieron o por qué se llaman ‘gorditas’. Bueno, te contamos la historia del desayuno lagunero por excelencia.

Hay que comenzar especificando que las ‘gorditas’ no son únicamente de La Laguna, ya que a nivel nacional se pueden encontrar platillos parecidos. De manera más general, este término se acuña a una tortilla de maíz más gruesa (gorda) de lo normal, de ahí su nombre, la cual no está solo rellena de guisos. “Gordita” es un adjetivo que se utiliza para describir diferentes tipos de tortillas en diversas regiones de la República.

José N. Iturriaga, historiador y autor del libro La cultura del antojito: de tamales, tortas y tacos, cuenta que en el México prehispánico había una gran variedad de tortillas de diferentes colores, tamaños y sabores, ya que el maíz se mezclaba con otros ingredientes.

El religioso franciscano Bernardino de Sahagún detalló en un capítulo de su libro Historia general de las cosas de la Nueva España que varias de las tortillas de esa época tenían características parecidas a las gorditas, es decir, tortillas más gruesas.

Con este antecedente, podemos entender su presencia en toda la república además de su variedad de sabores, ya que dependiendo del estado estas pueden ser rellenas de distintos guisos así como ser dulces o saladas.

En el centro de la República hay muchos lugares donde la gordita no se rellena, pero sí se cubre con una ‘embarradita’ de frijoles, queso espolvoreado, algo de crema y salsa.

Las gorditas en Tabasco son tortillas gordas rellenas de ajo frito. La característica singular de esta gordita es que la fríen en comal más de lo que se acostumbra, por lo que no queda suavecita, sino doradita y muy crujiente.

En el noroeste de la república: Aguascalientes, Durango, en Ciudad Victoria, Tamaulipas, Coahuila y más, existe todo un género de gorditas. Se trata de tortillas de tamaño normal, particularmente gruesas, que se abren con cuidado para rellenarlas de distintos guisados como chicharrón en salsa verde o roja, picadillo, papa con chorizo, requesón y otros; antojito al que, por supuesto, no puede faltar la salsita.

Las gorditas son un descubrimiento constante alrededor del país, cada rincón tiene su propia receta y siempre habrá de dónde escoger.

Y ahora ¿Cuáles son tus favoritas?

Uno de los almuerzos predilectos por los laguneros son las gorditas en cualquiera de sus presentaciones, desde las de harina, maíz, al carbón, infladas, etc. Es tan común ver puestos de gorditas que seguramente no te habías preguntado de donde surgieron o por qué se llaman ‘gorditas’. Bueno, te contamos la historia del desayuno lagunero por excelencia.

Hay que comenzar especificando que las ‘gorditas’ no son únicamente de La Laguna, ya que a nivel nacional se pueden encontrar platillos parecidos. De manera más general, este término se acuña a una tortilla de maíz más gruesa (gorda) de lo normal, de ahí su nombre, la cual no está solo rellena de guisos. “Gordita” es un adjetivo que se utiliza para describir diferentes tipos de tortillas en diversas regiones de la República.

José N. Iturriaga, historiador y autor del libro La cultura del antojito: de tamales, tortas y tacos, cuenta que en el México prehispánico había una gran variedad de tortillas de diferentes colores, tamaños y sabores, ya que el maíz se mezclaba con otros ingredientes.

El religioso franciscano Bernardino de Sahagún detalló en un capítulo de su libro Historia general de las cosas de la Nueva España que varias de las tortillas de esa época tenían características parecidas a las gorditas, es decir, tortillas más gruesas.

Con este antecedente, podemos entender su presencia en toda la república además de su variedad de sabores, ya que dependiendo del estado estas pueden ser rellenas de distintos guisos así como ser dulces o saladas.

En el centro de la República hay muchos lugares donde la gordita no se rellena, pero sí se cubre con una ‘embarradita’ de frijoles, queso espolvoreado, algo de crema y salsa.

Las gorditas en Tabasco son tortillas gordas rellenas de ajo frito. La característica singular de esta gordita es que la fríen en comal más de lo que se acostumbra, por lo que no queda suavecita, sino doradita y muy crujiente.

En el noroeste de la república: Aguascalientes, Durango, en Ciudad Victoria, Tamaulipas, Coahuila y más, existe todo un género de gorditas. Se trata de tortillas de tamaño normal, particularmente gruesas, que se abren con cuidado para rellenarlas de distintos guisados como chicharrón en salsa verde o roja, picadillo, papa con chorizo, requesón y otros; antojito al que, por supuesto, no puede faltar la salsita.

Las gorditas son un descubrimiento constante alrededor del país, cada rincón tiene su propia receta y siempre habrá de dónde escoger.

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