/ jueves 12 de agosto de 2021

¡Delicioso! Conoce 10 insectos comestibles en México

Los insectos se utilizan en platillos exóticas

Un sinfín de insectos han destacado no solo en el Medio Ambiente sino en el ámbito de la gastronomía, donde al menos más de 1,500 especies son comestibles.

Desde escarabajos, saltamontes, grillos, orugas, hormigas, entre otros insectos, pueden llegar a ser parte de platillos exóticos, siendo el ingrediente principal en platillos mexicanos.

10 insectos en platillos exóticos mexicanos

1. Escamoles

Foto: OEM

Los Escamoles son un platillo típico de Guanajuato. Se preparan, normalmente, fritos con mantequilla y epazote. Además, se puede acompañar con mole, mixiote o barbacoa.

Los Escamoles son larvas de hormiga.

2. Gusanos de Maguey

Foto: OEM

Los gusanos de maguey se cocinan fritos con sal y pimienta, los cuales se pueden acompañar con guacamole y tortilla de maíz.

Los gusanos de maguey suelen conocerse como el caviar mexicano, ya que es escaso y difícil de encontrar.

3. Ahuautles

Foto: Cortesía | México desconocidos

Estos depósitos de huevos de diferentes tipos de insectos se preparan fritos para comerlos en tacos, aunque también se pueden utilizar como relleno de tamales y mixiotes.

Los ahuautles habitan en entornos acuáticos del valle de México.

4. Chahuis

Estos insectos se cocinan fritos o al vapor, además se pueden comer en tacos con sal y limón.

Foto: Cortesía

Son escarabajos que crecen en arboles de mezquite y plantas de frijol.

5. Cuchamás

Este manjar se puede comer en tacos con limón y sal, después de ponerlos a secar al sol y tostarlos, aunque también se pueden preparar fritos o enchilados.

Las Cuchamás son orugas que crecen en épocas de lluvias.

6. Cupiches

Estos insectos también son orugas, pero son orugas de mariposa del madroño. Los cupiches se tuestan en el comal y se comen con totillas de maíz.

7. Titococos

Los titococos se preparan tostados en el comal y se sirven en un caldo condimentado con hojas de aguacate, epazote y granos de maíz.

Foto: Cortesía

8. Chapulines

Los chapulines son insectos deshidratados o tostados y se pueden servir en tacos. Son el platillo más conocido en diferentes regiones de México.

Foto: Cortesía | El País

9. Chicatanas

Sus principales consumidores son grupos indígenas, quienes normalmente ponen a tostar los insectos y las trituran en molcajetes con otros ingredientes, para posteriormente ponerlo en tacos.

Foto: Cuartoscuro

Son una especie de hormigas, que se preparan diferentes según la región de la etnia.

10. Tantarrias

Su preparación es similar al resto, ya que estos insectos son chiches de mezquite que habitan en el semi desierto, por lo que se deshidratan, se tuestan y después se sirven en tostadas, normalmente, con salsa verde.

Foto: Cortesía

Es común encontrar este platillo en estados como Querétaro y San Luis Potosí.

Un sinfín de insectos han destacado no solo en el Medio Ambiente sino en el ámbito de la gastronomía, donde al menos más de 1,500 especies son comestibles.

Desde escarabajos, saltamontes, grillos, orugas, hormigas, entre otros insectos, pueden llegar a ser parte de platillos exóticos, siendo el ingrediente principal en platillos mexicanos.

10 insectos en platillos exóticos mexicanos

1. Escamoles

Foto: OEM

Los Escamoles son un platillo típico de Guanajuato. Se preparan, normalmente, fritos con mantequilla y epazote. Además, se puede acompañar con mole, mixiote o barbacoa.

Los Escamoles son larvas de hormiga.

2. Gusanos de Maguey

Foto: OEM

Los gusanos de maguey se cocinan fritos con sal y pimienta, los cuales se pueden acompañar con guacamole y tortilla de maíz.

Los gusanos de maguey suelen conocerse como el caviar mexicano, ya que es escaso y difícil de encontrar.

3. Ahuautles

Foto: Cortesía | México desconocidos

Estos depósitos de huevos de diferentes tipos de insectos se preparan fritos para comerlos en tacos, aunque también se pueden utilizar como relleno de tamales y mixiotes.

Los ahuautles habitan en entornos acuáticos del valle de México.

4. Chahuis

Estos insectos se cocinan fritos o al vapor, además se pueden comer en tacos con sal y limón.

Foto: Cortesía

Son escarabajos que crecen en arboles de mezquite y plantas de frijol.

5. Cuchamás

Este manjar se puede comer en tacos con limón y sal, después de ponerlos a secar al sol y tostarlos, aunque también se pueden preparar fritos o enchilados.

Las Cuchamás son orugas que crecen en épocas de lluvias.

6. Cupiches

Estos insectos también son orugas, pero son orugas de mariposa del madroño. Los cupiches se tuestan en el comal y se comen con totillas de maíz.

7. Titococos

Los titococos se preparan tostados en el comal y se sirven en un caldo condimentado con hojas de aguacate, epazote y granos de maíz.

Foto: Cortesía

8. Chapulines

Los chapulines son insectos deshidratados o tostados y se pueden servir en tacos. Son el platillo más conocido en diferentes regiones de México.

Foto: Cortesía | El País

9. Chicatanas

Sus principales consumidores son grupos indígenas, quienes normalmente ponen a tostar los insectos y las trituran en molcajetes con otros ingredientes, para posteriormente ponerlo en tacos.

Foto: Cuartoscuro

Son una especie de hormigas, que se preparan diferentes según la región de la etnia.

10. Tantarrias

Su preparación es similar al resto, ya que estos insectos son chiches de mezquite que habitan en el semi desierto, por lo que se deshidratan, se tuestan y después se sirven en tostadas, normalmente, con salsa verde.

Foto: Cortesía

Es común encontrar este platillo en estados como Querétaro y San Luis Potosí.

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