/ jueves 20 de febrero de 2020

Food, Wine and Experience por las tortugas bisagra 

Anunciaron una gran actividad para admirar la belleza del Valle de Cuatrociénegas, degustar los vinos de Coahuila y disfrutar la cocina al carbón del norte de México, una fiesta para apoyar la supervivencia de la tortuga bisagra que, al igual que todo el ecosistema del Valle de Cuatrociénega, está a punto de extinguirse.

María Eugenia Villarreal, Subsecretaria de Turismo del estado, Fabio Gentilione de la CANIRAC Saltillo y Fernanda Pérez de la Asociación de Hoteles y Hospedaje de Coahuila, presentaron "Food, Wine and Experience" en las Dunas de yeso del Pueblo Mágico el viernes 6 y el sábado 7 de marzo, el cupo es limitado a 1,000 personas, que es una parte de los protocolos que se crearon a conciencia para no estropear lo que quieren salvar.

Participarán 10 chefs mexicanos, entre ellos los investigadores culinarios Adrián Herrera y Juan Ramón Cárdenas, también estarán 5 bodegas de vino de Coahuila.

En este punto me detengo un poco, no está aún completa la lista con todas las bodegas de la entidad. Tampoco estuvieron todas en el Festival del Tamal y el Vino de hace tres semanas en Parras de la Fuente.

Hasta aquí todo bien, solo que me preocupa, y mucho, que una actividad con tantas aristas positivas y que responde a varias necesidades de Cuatrociénegas y de todo el estado, pueda perderse en la banalidad, en el detalle de última hora que pudiera repetir acciones lamentables como en vehículos todo terreno a las dunas de Bilbao, o al Cañón de Fernández, cazar especies endémicas y de número escaso en el Cañón de Jimulco, o la Sierra del Sarnoso. Todas ellas prohibidas, pero muchas veces permitidas a la sombra de la noche.

Un tema relacionado con esto, las colillas de cigarro que tanto daño hacen a estos delicados ecosistemas regionales, otro: el peso de toda la infraestructura necesaria para la realización de una actividad en beneficio del turismo, la ecología y la tradición alimenticia como "Food, Wine & Experience".


Celebro la iniciativa apoyada por el gobernador del estado, Miguel Riquelme, es otro ejercicio creativo para promocionar a los Pueblos Mágicos del estado y eso es necesario, sobre todo en tiempos de crisis, solo señaló que se debe tener mucho cuidado con el manejo de todo lo que implica una actividad turística y masiva en el lastimado Valle de Cuatrociénegas.

Recordemos que no hace mucho un concierto y un campamento dio al sitio de las Playitas en el mismo ecosistema y que había una vez un grupo de rock con buenas intenciones que ofreció una tocada en la Plaza de San Marcos de Venecia, con el peso y ruido de equipos, gente... perjudicó más que benefició a una ciudad que se está hundiendo.

Si va al Food, Wine & Experience, respete todo lo que la naturaleza ha conservado por millones de años.

Anunciaron una gran actividad para admirar la belleza del Valle de Cuatrociénegas, degustar los vinos de Coahuila y disfrutar la cocina al carbón del norte de México, una fiesta para apoyar la supervivencia de la tortuga bisagra que, al igual que todo el ecosistema del Valle de Cuatrociénega, está a punto de extinguirse.

María Eugenia Villarreal, Subsecretaria de Turismo del estado, Fabio Gentilione de la CANIRAC Saltillo y Fernanda Pérez de la Asociación de Hoteles y Hospedaje de Coahuila, presentaron "Food, Wine and Experience" en las Dunas de yeso del Pueblo Mágico el viernes 6 y el sábado 7 de marzo, el cupo es limitado a 1,000 personas, que es una parte de los protocolos que se crearon a conciencia para no estropear lo que quieren salvar.

Participarán 10 chefs mexicanos, entre ellos los investigadores culinarios Adrián Herrera y Juan Ramón Cárdenas, también estarán 5 bodegas de vino de Coahuila.

En este punto me detengo un poco, no está aún completa la lista con todas las bodegas de la entidad. Tampoco estuvieron todas en el Festival del Tamal y el Vino de hace tres semanas en Parras de la Fuente.

Hasta aquí todo bien, solo que me preocupa, y mucho, que una actividad con tantas aristas positivas y que responde a varias necesidades de Cuatrociénegas y de todo el estado, pueda perderse en la banalidad, en el detalle de última hora que pudiera repetir acciones lamentables como en vehículos todo terreno a las dunas de Bilbao, o al Cañón de Fernández, cazar especies endémicas y de número escaso en el Cañón de Jimulco, o la Sierra del Sarnoso. Todas ellas prohibidas, pero muchas veces permitidas a la sombra de la noche.

Un tema relacionado con esto, las colillas de cigarro que tanto daño hacen a estos delicados ecosistemas regionales, otro: el peso de toda la infraestructura necesaria para la realización de una actividad en beneficio del turismo, la ecología y la tradición alimenticia como "Food, Wine & Experience".


Celebro la iniciativa apoyada por el gobernador del estado, Miguel Riquelme, es otro ejercicio creativo para promocionar a los Pueblos Mágicos del estado y eso es necesario, sobre todo en tiempos de crisis, solo señaló que se debe tener mucho cuidado con el manejo de todo lo que implica una actividad turística y masiva en el lastimado Valle de Cuatrociénegas.

Recordemos que no hace mucho un concierto y un campamento dio al sitio de las Playitas en el mismo ecosistema y que había una vez un grupo de rock con buenas intenciones que ofreció una tocada en la Plaza de San Marcos de Venecia, con el peso y ruido de equipos, gente... perjudicó más que benefició a una ciudad que se está hundiendo.

Si va al Food, Wine & Experience, respete todo lo que la naturaleza ha conservado por millones de años.