/ viernes 6 de agosto de 2021

El arsénico y las plantas

En la cadena alimenticia, o cadena trófica, planta-animal-hombre, la base de la misma -las plantas- la constituyen los organismos capaces de producir materia orgánica a partir de la inorgánica, utilizando para ello el proceso de la fotosíntesis, seguidas por los consumidores primarios y secundarios, constituidos por los animales y los hombres. Durante este proceso, y a través de la absorción por las raíces, las plantas toman del suelo el agua y los nutrimentos inorgánicos, dentro de los cuales van el nitrógeno, el potasio, el fosforo, algunos elementos pesados, como el plomo, zinc, y el arsénico, etc. Una vez que el arsénico se encuentra en el cuerpo de las plantas, este es almacenado en algunas partes de las mismas, para posteriormente ser consumido por el animal y/o el hombre y también ser acumulado en algunos órganos de los mismos. En el caso de La Laguna, la cadena alimenticia formada por las plantas-animales-hombre, la constituyen los forrajes, granos y hortalizas para los primeros y las vacas, cabras y aves para los segundos, mientras que el tercero es el elemento objetivo; así los forrajes, granos y hortalizas toman el arsénico del suelo y el agua, en la cual se encuentra en forma abundante, llegando a ser un problema mundialmente reconocido. Una vez que el arsénico es tomado por estos, es almacenado, en las raíces, tallo, hojas o frutos y que al ser consumidos por los animales y/o el hombre se incorpora a la cadena alimenticia; así, Ruíz, H. E. A. y Armienta, H. M. A. (Acumulación de Arsénico y Metales Pesados en Maíz en Suelos Cercanos a Jales o Residuos Mineros, Rev. Int. Contam. Ambie. 28 (2) 103-117, 2012), aceveraron que el maíz es un cultivo que trasloca ampliamente el Arsénico de la raíz a la parte aérea; valores altos, mayor a uno, de factor de translocación, FT, (cantidad de arsénico en la parte aérea respecto al arsénico en la raíz) provocan falta de crecimiento de las hojas y tallo, y seguramente problemas de salud a los animales que lo consuman. En el mismo sentido, Prieto Gracia, et al., menciona que la cebada maltera (Bioacumulación de Arsénico en las Etapas de Desarrollo de la Cebada Maltera (Hordeum distichon L., 2010) al someterse a altos niveles de arsénico en suelo encontró que las más altas concentraciones de este elemento acumuladas se localizan en la raíz (de 100 a 300 mg/kg de materia seca) , seguido por las hojas (de 80 a 180 mg/kg de MS y el tallo (de 70 a 110 mg/kg de M, en nivel de acumulación en grano resultó ser de 40 a 90 mg/kg de MS; los valores de bioacumulación (IBA) de arsénico resultó ser mas alto en tallos, seguido por las hojas, donde IBA representa la relación entre concentración de arsénico, en mg/kg de la parte del cultivo y la concentración total de arsénico en mg/kg, como suma existente entre el suelo y el agua. Respecto al forraje más importante en la Región Lagunera, Ruíz. H. M. del R. (Evaluación de la Acumulación de Arsénico en Alfalfa, 2010) en un experimento donde evaluó la variedades de alfalfa Sunder y Excelence a diferentes niveles de arsénico en el suelo (0,10, 20 y 40 mg/kg de suelo), encontró que las dos variedades, en su primer etapa de su desarrollo, tiene una diferencia significativa en la absorción y fijación de arsénico, además de mostrar una respuesta cuadrática la primer variedad, referente a la acumulación de arsénico en las hojas respecto a la acumulación en el tallo, de 1.7, 7.7, 6.5 y 6.0 mg de Arsénico en las hojas respecto a los mg de arsénico en el tallo para los cuatro niveles de arsénico en el suelo; a diferencia, la segunda variedad, tiende a acumular, linearmente, más arsénico en las hojas por cada unidad de arsénico acumulada en el tallo, la cual varío de 3.4, 7.2, 8.0 y 9.3 para los cuatro niveles de arsénico en el suelo. Ambas variedades se mostraron con amplia capacidad de acumulación de arsénico en sus partes vegetativas. En un trabajo muy amplio desarrollado por (Prieto-García, Et al., Acumulación en Tejidos Vegetales de Arsénico Proveniente de Aguas y Suelos de Zimapán, Estado de Hidalgo, México Bioagro v.17 n.3 Barquisimeto sep. 2005) en diferentes cultivos (especias, hortalizas, frutos, medicinales), los que resultaron con mayores concentraciones fueron los siguientes; para especias destacaron el epazote, cilántro y mejorana; para hortalizas fueron el fruto del tomate verde y el chile, ambos de amplio consumo en la población mexicana; en cuanto a los frutos, los de mayor concentración de arsénico resultaron el chilacayote -de mayor concentración-, fruto del naranjo, níspero, plátano y granada; por el lado de las plantas medicinales, resultó el toronjil, el cual no debe de ser utilizado por su alto contenido de arsénico. Como se puede adivinar, cualquier elemento extraño, como el arsénico que entra a la cadena alimenticia, puede dañar seriamente al componente objetivo que es el hombre. En la Región Lagunera, ese elemento extraño, arsénico, que esta entrando a dicha cadena alimenticia es provocado por las grandes cantidades existentes en el agua de riego del subsuelo, provocado por la amplia sobreexplotación del acuífero regional.

Cuidemos el agua, se nos esta acabando, necesitamos el apoyo de toda la sociedad Lagunera.

Carlos Hernandez Yáñez

PhD en Ingenieria de Riego por la Universidad Estatal de Utha, EUA.

En la cadena alimenticia, o cadena trófica, planta-animal-hombre, la base de la misma -las plantas- la constituyen los organismos capaces de producir materia orgánica a partir de la inorgánica, utilizando para ello el proceso de la fotosíntesis, seguidas por los consumidores primarios y secundarios, constituidos por los animales y los hombres. Durante este proceso, y a través de la absorción por las raíces, las plantas toman del suelo el agua y los nutrimentos inorgánicos, dentro de los cuales van el nitrógeno, el potasio, el fosforo, algunos elementos pesados, como el plomo, zinc, y el arsénico, etc. Una vez que el arsénico se encuentra en el cuerpo de las plantas, este es almacenado en algunas partes de las mismas, para posteriormente ser consumido por el animal y/o el hombre y también ser acumulado en algunos órganos de los mismos. En el caso de La Laguna, la cadena alimenticia formada por las plantas-animales-hombre, la constituyen los forrajes, granos y hortalizas para los primeros y las vacas, cabras y aves para los segundos, mientras que el tercero es el elemento objetivo; así los forrajes, granos y hortalizas toman el arsénico del suelo y el agua, en la cual se encuentra en forma abundante, llegando a ser un problema mundialmente reconocido. Una vez que el arsénico es tomado por estos, es almacenado, en las raíces, tallo, hojas o frutos y que al ser consumidos por los animales y/o el hombre se incorpora a la cadena alimenticia; así, Ruíz, H. E. A. y Armienta, H. M. A. (Acumulación de Arsénico y Metales Pesados en Maíz en Suelos Cercanos a Jales o Residuos Mineros, Rev. Int. Contam. Ambie. 28 (2) 103-117, 2012), aceveraron que el maíz es un cultivo que trasloca ampliamente el Arsénico de la raíz a la parte aérea; valores altos, mayor a uno, de factor de translocación, FT, (cantidad de arsénico en la parte aérea respecto al arsénico en la raíz) provocan falta de crecimiento de las hojas y tallo, y seguramente problemas de salud a los animales que lo consuman. En el mismo sentido, Prieto Gracia, et al., menciona que la cebada maltera (Bioacumulación de Arsénico en las Etapas de Desarrollo de la Cebada Maltera (Hordeum distichon L., 2010) al someterse a altos niveles de arsénico en suelo encontró que las más altas concentraciones de este elemento acumuladas se localizan en la raíz (de 100 a 300 mg/kg de materia seca) , seguido por las hojas (de 80 a 180 mg/kg de MS y el tallo (de 70 a 110 mg/kg de M, en nivel de acumulación en grano resultó ser de 40 a 90 mg/kg de MS; los valores de bioacumulación (IBA) de arsénico resultó ser mas alto en tallos, seguido por las hojas, donde IBA representa la relación entre concentración de arsénico, en mg/kg de la parte del cultivo y la concentración total de arsénico en mg/kg, como suma existente entre el suelo y el agua. Respecto al forraje más importante en la Región Lagunera, Ruíz. H. M. del R. (Evaluación de la Acumulación de Arsénico en Alfalfa, 2010) en un experimento donde evaluó la variedades de alfalfa Sunder y Excelence a diferentes niveles de arsénico en el suelo (0,10, 20 y 40 mg/kg de suelo), encontró que las dos variedades, en su primer etapa de su desarrollo, tiene una diferencia significativa en la absorción y fijación de arsénico, además de mostrar una respuesta cuadrática la primer variedad, referente a la acumulación de arsénico en las hojas respecto a la acumulación en el tallo, de 1.7, 7.7, 6.5 y 6.0 mg de Arsénico en las hojas respecto a los mg de arsénico en el tallo para los cuatro niveles de arsénico en el suelo; a diferencia, la segunda variedad, tiende a acumular, linearmente, más arsénico en las hojas por cada unidad de arsénico acumulada en el tallo, la cual varío de 3.4, 7.2, 8.0 y 9.3 para los cuatro niveles de arsénico en el suelo. Ambas variedades se mostraron con amplia capacidad de acumulación de arsénico en sus partes vegetativas. En un trabajo muy amplio desarrollado por (Prieto-García, Et al., Acumulación en Tejidos Vegetales de Arsénico Proveniente de Aguas y Suelos de Zimapán, Estado de Hidalgo, México Bioagro v.17 n.3 Barquisimeto sep. 2005) en diferentes cultivos (especias, hortalizas, frutos, medicinales), los que resultaron con mayores concentraciones fueron los siguientes; para especias destacaron el epazote, cilántro y mejorana; para hortalizas fueron el fruto del tomate verde y el chile, ambos de amplio consumo en la población mexicana; en cuanto a los frutos, los de mayor concentración de arsénico resultaron el chilacayote -de mayor concentración-, fruto del naranjo, níspero, plátano y granada; por el lado de las plantas medicinales, resultó el toronjil, el cual no debe de ser utilizado por su alto contenido de arsénico. Como se puede adivinar, cualquier elemento extraño, como el arsénico que entra a la cadena alimenticia, puede dañar seriamente al componente objetivo que es el hombre. 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